帶著傷口去游泳    人工皮、防水敷料有用嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數42,156
2017/08/23 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
20多歲年輕男子在一次騎車「犁田」,小腿留下傷口,醫師再三叮嚀傷口復原前千萬不要碰水,但男子不以為意,不僅沒有按照醫囑換藥、使用敷料及回診,還自己判斷傷口沒有大礙,照常開心和朋友相約到溪谷戲水。

3、4天後,男子發現傷口開始化膿、紅腫,終於驚覺事態嚴重,求診時還發著高燒,檢查發現傷口已遭金黃色葡萄球菌感染,經過引流膿液、清洗傷口、換藥及抗生素治療,返診2、3次才慢慢復原,讓他直呼下次再也不敢了!

醫師提醒,千萬別輕忽身上的小傷口,如果貿然下水,傷口遭到感染,嚴重可能導致壞死性筋膜炎,甚至需要開刀、截肢。

(傷口即使使用敷料也難完全防水,最好還是等傷口完全好了再下水。圖片來源:陳德信)

防水貼片能完全防水?

有些民眾可能以為只要貼上防水貼片或人工皮,就能防止傷口感染,其實不然。

中國醫藥大學附設醫院國際美容醫學中心主任邱品齊表示,防水貼片或人工皮根本沒有防護作用,因為下水後只要肢體活動,保護膜還是可能鬆脫,等於沒有貼,「有傷口要做的保護非常多,如果怕麻煩,最好還是不要下水。」

南投醫院感染科主任廖嘉宏也說,可以保持傷口完全乾燥的敷料不存在,敷料本身即使可以防水,敷料外層及周邊黏附的膠帶也可能遇水後浸濕脫落,因此,最好等傷口結痂自然脫落再下水。

傷口感染的進程及處置

廖嘉宏表示,一般傷口只要消毒、換藥、或使用透氣敷料包覆,結痂後形成暫時性的結締組織保護傷口,等傷口表皮和組織長出來後,自然會結痂脫落;就怕表皮還沒長出來前、身體沒有保護層的情況下,讓細菌伺機入侵,造成感染。

傷口感染或蜂窩性組織炎則有9成以上來自金黃色葡萄球菌或鏈球菌,廖嘉宏說。細菌入侵會由淺至深,淺層的是表皮感染,病患會感到紅腫熱痛,但若深入皮下組織,就會變成蜂窩性組織炎,甚至進入筋膜或肌肉,造成壞死性筋膜炎,更嚴重可能引起全身性敗血症

尤其感染海洋弧菌通常是免疫力較差的人,治療更棘手。可能短時間就造成全身性感染或敗血症,用藥也不同於一般抗生素治療,得使用更強的抗生素,如果壞死性筋膜炎需開刀清瘡壞死組織,嚴重甚至截肢或有生命危險。

廖嘉宏提醒,一般人免疫力正常,即使遭到感染出現紅腫熱痛等症狀,也要及時就醫,由醫師診視及早治療。如果延誤治療,或感染嚴重的病菌,免疫力不好的患者,可能會達到壞死性筋膜炎,需要開刀的程度,甚至有危險性。

(在溪谷受傷可能接觸落葉、爛泥、甚至動物的排泄物,容易感染一些特殊不常見的細菌。)

玩水場域,細菌有別

廖嘉宏指出,根據戲水環境,接觸到的細菌感染和嚴重程度可能也不同:

游泳池:一般合格泳池會加氯消毒或換水,並有定期檢驗池水的餘氯、大腸桿菌數和總菌數等水質指標;但是如果人多,要特別小心其他人把身上的細菌帶到水中,也可能會影響水質。

海水:偶有傳出肝功能不佳、糖尿病、酗酒或有免疫疾病的人免疫力較差,海水中的海洋創傷弧菌就會伺機進入人體傷口,造成相當嚴重的全身性感染。 一般細菌反而比較不易在海水中滋生,因為海水會流動而且有鹽分。但要留意大雨或颱風過後,這時候的海水流動性差,水比較混濁,水質也可能較差。

溪谷:通常在溪谷戲水後引起的傷口感染,因為可能接觸落葉、爛泥、甚至動物的排泄物,甚至可能感染一些特殊不常見的細菌,所以病患要詳細告知醫師傷口是如何產生,以及接觸史。

家中水池:有些人家中有橡膠水池,醫師認為要勤換水,維持水質乾淨,避免太多人同時在水池中。

傷口為什麼好不了?

不要相信止血偏方,4步驟教你正確處理傷口

「處理」大閘蟹當心 海洋弧菌上身恐截肢

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

看更多
切割傷、擦傷和創傷 人工皮貼多久?什麼時候該換?看這個來判定 傷口為什麼好不了?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善

最新專題