邊走邊發簡訊,該罰!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數848
2017/08/23 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
開車、騎車的人都有經驗,左轉右轉時,停在路口禮讓行人先過馬路,眼看交通號誌快要變成紅燈了,駕駛仍然過不去,因為行人們施施然邊走邊滑手機,眼睛完全無視於路況。

當然啦!你可能很確定你看的簡訊和發的簡訊內容是什麼,但你的大腦卻無法同時關注腳下所發生的事情。

所以,別驚訝,美國有城市要開罰行人走路傳簡訊了。

時代雜誌報導,2017年7月美國檀香山市通過一項法令----禁止行人穿越馬路的時候使用智慧型手機。康涅狄格州的斯坦福市(Stamford),則是美國第二個打算針對「行人邊走路邊滑手機」罰款的城市。

研究顯示,讀與發簡訊會讓你步行的時候分心。斯坦福市民代表大會成員澤林斯基(John Zelinsky)表示,他很確信這個政策可能會被採納,當那些熱愛邊走邊傳簡訊的市民們,看到30美元的罰款(相當台幣900元),很可能就會三思而後行。

美國各州大多數已經禁止駕駛人邊開車邊傳送簡訊,但對於步行者,則還沒有明文規定。檀香山市議會聽取了一些市民的抱怨,關於執法的困難和過度干擾,其中一封投書甚至批評:政府憑什麼管我在哪裡看簡訊?

一些人質疑,這法條對步行者是不公平的,而且可能適得其反。從事公路電子監看業務的「禪駕駛 (Zendrive)」公司的執行長邁特司(Jonathan Matus)就說,這樣子的立法,很可能會讓一些惡劣的司機把道路糾紛或意外事故,推給行人,他並不樂見這樣的情況發生。

(圖片來源:曾千倚)

美國安全專家也指出,根據公路安全協會的報導,行人的死亡數在2015年是5376人,2016年達到20年來最多,將近6000人,增加了22%。這中間雖然沒有一項死亡事故的統計數據直接跟「行人傳簡訊」有關,「但當你記錄數據40年,卻突然連續兩年看到死亡率大幅攀升,那麼,遊戲規則應該要被改變了,」前紐約市政府交通局交通安全專員芮丁(Richard Retting)說,「當我們看看手機使用量的增長時,這真的不是無根據的想法。」

檀香山市針對行人開罰將於十月生效,罰款從15美金開始,多次違規可連續開罰到99美元。在斯坦福市,則是在市民代表大會投票前,還有一些細節需要討論:包括執法對於當地警察造成的負擔。

其他的城市也嘗試過不同的做法,像是洛杉磯市警局宣導「抬起頭,放下手機」;德國奧格斯堡則是將流量訊號嵌入人行道,定位監看那些低頭彎腰看手機的人。

芮丁認為,執法可以改變行為,應透過法律重新規範社會對安全性的普遍認知,而不是靠警察躲在路燈旁邊、等著開罰看手機的民眾......。

【大調查】當你逐漸老去,最不想碰到的狀況?>>

低頭族注意!當心「頸椎前傾」產生頭痛問題

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
文章關鍵字
重點分享