中元普渡聰明採買,祭祀品慎選慎吃

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數12,950
2017/08/22 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
35歲金融業OL,公司中元普渡過後就天天以泡麵、零食果腹,咖啡、飲料取代水, 一週下來體重激增3公斤。令她不解的是,泡麵一碗頂多400~500大卡,再加上餅乾,一天總熱量也不過接近2000大卡,體重怎麼會增加這麼多?

「重點是這些都是空熱量,應該吃進各種營養素!」晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎一語道破。她一一拆解發現,這位OL吃進的都是糖跟油,馬上堆積成脂肪,相較於1500大卡中有菜、肉等纖維和蛋白質,身體反應當然不一樣。

每到中元節,超市、賣場就會大打促銷,許多民眾會大肆採購零食、泡麵、飲料或水果;比較傳統的還會準備熟食三牲或素三牲祭拜「好兄弟」。但營養師提醒,許多祭拜品藏有陷阱,加上最近氣溫飆高,動輒飆破攝氏37度,烈日下長時間祭拜,食物很容易腐敗,腸胃疾病也跟著找上門。

【零食】──高糖、反式脂肪、纖維不足

不少人覺得量販包便宜又澎湃,但是台北長庚醫院營養師林逸昕建議,還是要根據家中人數及儲存空間來採買,避免囤積造成浪費或食物過期腐敗,也吃進太多負擔。趙函穎也叮嚀,選購零食、餅乾、泡麵、飲料等,記得留意營養標示。

●糖分:國內建議每天攝取精緻糖約占總熱量10%以下,世界衛生組織則建議每天應少於25克的精緻糖。以一瓶330ml的碳酸飲料大約35克糖,就已經超標;趙函穎建議,如果真的要買飲料,可以選無糖茶取代含糖飲料。

●反式脂肪/飽和脂肪酸:美國心血管協會建議,最好完全不要吃進反式脂肪,普渡祭拜品常見的加工食品,如餅乾、泡麵等都是地雷。不過要盡量挑選沒有反式脂肪的泡麵,或烘、烤的洋芋片,都比油炸來的好。

●膳食纖維:可以選擇高纖的零嘴,因為膳食纖維有助脂肪及膽固醇代謝,可以預防大腸直腸癌、幫助減重。

(中元普渡常見的零食、餅乾、飲料等,都藏有許多危害身體的陷阱。)

趙函穎曾遇過70多歲的老人家,雖然不是家中負責採買祭拜品的人,但是看到冰箱滿滿的餅乾、糖果,索性不吃正餐,只吃核果花生巧克力糖,結果半夜血糖飆升到400mg/dl以上,突然一陣天旋地轉,頭昏眼花倒地,嚇壞家人。

「我們跟神明分享完,也要跟家人分享,不要一個人吃掉所有東西,」趙函穎說,更不要貪小便宜,「把自己的胃當冰箱、垃圾桶,丟了一堆,得不償失,賠了健康,花錢看病更不好。」林逸昕也提醒,即便是乾糧,也不宜長時間高溫曝曬,建議30分鐘內就好,避免變質。

【泡麵】──高鈉、反式脂肪、人工調味、營養不均

長期大量吃泡麵,會提高心血管疾病、三高、水腫、痛風等風險。因為泡麵經過油炸和添加人工調味料,加上油包、粉包及加工調理肉品等,反式脂肪含量高,還有味精及過量的鹽,對身體都是一大負擔。尤其最近很夯的「料理酒」泡麵,更是暗藏危機。

趙函穎說,別小看小小一包含酒料理包,雖然可以暖身,一時有助身體虛弱的人,但若酒精沒有揮發,長期吃還是會傷肝。林逸昕也說,糖尿病患酒精攝取增加也會影響飯後血糖,建議淺嚐就好。

建議民眾用煮的取代泡,麵體先用滾水燙過、減少油炸的油脂和調味,再放入另一碗熱水煮,也能加些蔬菜、菇類、豆腐、魚等,避免營養不均。但是調味包放三分之一至半包,湯頂多喝兩口,吃完後更要多喝水,沖走體內的鈉含量。 

(泡麵從麵體、油包到粉包等,都對健康相當不利。圖片來源:黃明堂)

【三牲】──熟食易腐敗;素食高熱量、高鈉、含色素

●熟食三牲:傳統普渡會準備雞、豬、魚三牲,在購買時,魚要挑選眼睛透明、微微突出,鰓鮮紅、不要暗紅色或有血水、腐敗的氣味;肉品則留意不要變色、有異味、或摸起來不Q彈,代表不夠新鮮。

更重要的是,生鮮熟食建議30分鐘內食用完畢,最多室溫置放2小時,尤其台灣氣候炎熱,普渡拜拜又往往是大半天,林逸昕建議,盡量縮短祭祀時間,避免食物暴露在充滿細菌、微生物的環境下。

祭拜完後最好當餐食用,最久不宜超過下一餐。如果沒有馬上食用,可以冷藏在攝氏7度以下,若是熱藏則保持食物的中心溫度在65度以上,減少細菌滋生,因為這時候的天氣大多是30~40度,正是細菌最容易增生的環境。

趙函穎也提醒,食物加熱要留意溫度和時間,可以在攝氏8、90度下加熱至少5分鐘,或60幾度加熱至少30分鐘,才能確實滅菌;如果用微波爐加熱,要注意是不是外面已經熱了但中心還是冷的,可以提高功率或延長加熱時間。

●素三牲:也有不少人以豆製、糕餅、果凍或蒟蒻製成的素三牲取代傳統三牲,但趙函穎說,豆製品容易腐敗,建議盡量放在陰涼通風處,而且最好一柱香時間祭拜完就冷藏起來。

糕餅或果凍雖然保存時間長,不易腐壞,還是要小心高糖分及果凍色素的問題,兒童長期大量食用色素可能造成過動。蒟蒻製的素三牲也要當心使用蒟蒻精粉,鈉含量過高,食用後要多喝水幫助代謝。

【水果】──選當季水果,留意果糖成脂肪

營養師一致建議購買當季水果,挑選時要留意是否腐敗、表皮黑爛、撞傷或蟲蛀腐敗等。趙函穎也提醒,適量食用水果,可以分次吃或與他人分食,而且盡量不在晚上吃,因為水果會形成果糖,轉化成三酸甘油酯,再變成脂肪,堆積在肝臟就形成脂肪肝,晚上更容易囤積。
 

中元普渡紙錢折著燒,4招降低毒害!

這5種食物,讓你愈吃愈焦慮!

吃得安心!夏日食材5提醒

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
燕麥奶爆紅,怎麼聰明選? 5個常見的降膽固醇錯誤觀念 爬樓梯是好運動嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
2大方法,讓你遠離壞膽固醇

最新專題