過重、過度慢跑、扛重物 小心「足底筋膜炎」

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數20,406
2017/08/21 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
當足底筋膜炎發生後,病人最典型的主訴就是「一下床,腳跟就痛得受不了!」,這也是醫生鑑別診斷的指標。

造成足底筋膜炎的常見原因:

1.體重過重

2.時常走凹凸不平的路面、愛踩公園的健康步道

3.喜歡爬坡、慢跑

雖然痛起來很難受,甚至有人治療很久卻不見好轉,但好消息是,只要耐心治療,九成的足底筋膜炎患者經過保守治療就可以有很大的改善。

重點得找出導致足底筋膜炎的不當生活習慣,並改掉它。「這些足底筋膜炎的患者絕對有使用不當,」台安醫院復健科主任鍾佩珍語調提高地說,因為太多病患沒有察覺到身體已退化的事實,仍愛爬山、慢跑、習慣扛重物……等等,都可能讓足底筋膜受傷,「很多病患只痛一邊覺得沒事,繼續硬撐,反倒為了避開疼痛,另一隻腳負擔加重,來看病時已經兩隻腳都有足底筋膜炎了,」鍾佩珍搖頭。

若出現足底筋膜炎症狀,最先要做的就是休息,不搬重物、不久走、停止爬山、慢跑等運動。其他保守治療有以下方法:

■藥物治療:口服非類固醇消炎止痛藥、注射類固醇。鍾佩珍說,很多病患排斥吃藥,改用奇怪姿勢去躲掉疼痛,反倒會延伸出其他傷害。吃藥會讓病患減輕疼痛,但不會忘記疼痛,可以時時提醒讓腳休息。

有些醫生會幫病患施打類固醇,但鍾佩珍說,過去她也會幫病患打針,但一打類固醇,痛感會迅速消失,病患容易忘記傷還在,持續磨損足底筋膜,病情反而惡化。

■物理治療。包括超音波、短波,這兩種工具都是藉由物理產生熱能幫助組織再生。

■足底筋膜伸展運動。手扶桌緣,弓箭步,慢慢身體往前傾,後足跟不離地,維持5~10秒,每天2~3次。或是製作一個三角形箱子,高度約10公分,斜邊長大於自己的腳長,放在牆邊。扶牆,站上斜邊,維持5~10秒,重複5~10次,以伸展足底筋膜。

■量身訂做鞋墊。許多病患的腳部結構已經變形,足弓消失,需要量身訂做鞋墊將足弓撐起,避免塌陷的足弓不斷拉扯足底筋膜。

■熱敷。病患在家可以泡泡熱水,藉由熱讓該處血液循環增加。「熱水是最簡單、最易取得的治療方法,大家都可以做到,只是你要不要做,」鍾佩珍說。

■骨震波

對於長期保守治療不見效、多年足底筋膜炎纏身的病患,近年出現的骨震波是可以嘗試的治療方法。

已為近兩千名病患施打過骨震波的李文吉說明,骨震波是從腎臟、膽囊的體外碎石機發展而來,把震波能量聚焦打在筋膜、肌腱慢性發炎或退化的部位,穿透組織的震波能讓該處產生小隙縫或小傷口,卻不會造成侵襲性的傷害,可以幫助微血管進入血液循環不佳的地方,藉此幫忙組織重新癒合、再生。目前的研究顯示,震波治療足底筋膜炎的效果很好。

施打完骨震波後,不用住院,但病患足跟不能過度負重,讓組織有再生機會。震波效果並不立即,依病患狀況,多數的人約在4~6週後可以改善疼痛的情形。

■內視鏡筋膜切開術

除了骨震波外,保守治療無效的患者也可嘗試內視鏡筋膜切開術,在腳底跟骨處、或是從腳底側面開刀進去,從內視鏡去觀察筋膜的樣子,確定並非血管瘤、脂肪瘤、神經纖維瘤等腫瘤引起的疼痛後,且筋膜纖維化嚴重時,可以特殊刀刃在筋膜橫向劃開,目的並非切斷筋膜,而是把筋膜放鬆,李文吉說明。

鍾佩珍提醒,若真需要開刀一定要多諮詢不同醫生,確定只能開刀處理時再開刀。

身體百科! 骨骼和關節的重要知識>>

腳痛一定是足底筋膜炎?圖解一次看懂

足底筋膜炎 推拿有效嗎?

拇趾外翻不一定是穿錯鞋!6步驟伸展超有效
 

什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

看更多
重點分享