冷氣房運動別穿棉質衣  5大提醒必看!

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數28,221
2017/08/21 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
對於經常在冷氣房內運動的民眾,台大醫院復健部專任主治醫師吳爵宏有以下5點提醒。

提醒1/棉質衣服只吸水不排水,運動後容易覺得冷

運動時衣服材質也要慎選。最好不要穿「棉質」衣服,選擇能快速吸汗,並且能讓汗水蒸散的運動衫比較好。

棉質衣服雖然吸汗,但吸收汗水後卻無法讓水分蒸散,「水」傳導熱能速度相當快,運動後濕黏的汗衫,很快會將體溫帶走,尤其在冷氣房內很容易讓人覺得冷,還可能因此感冒

提醒2/冷氣房運動,更要重視「熱身」

運動前的熱身要讓身體「動起來」,並不只有一般人印象中的拉筋伸展。吳爵宏解釋,熱身的目的是要幫身體「暖機」,如果在沒有熱身的狀態下直接在冷氣房運動,處於緊繃的肌肉很容易拉傷。

熱身的方式很簡單,可以在選擇在跑步機上快走或騎飛輪,讓身體運轉至少十分鐘,只要達到「微微冒汗」的狀態,就算熱身完成;若要做伸展運動,建議在熱身後再做,避免運動傷害。

提醒3/別在冷氣出風口運動,恐影響運動表現

「千萬別在冷氣機出風口運動,」吳爵宏特別提醒,冷空氣直接吹向肌肉,會讓血管收縮、肌肉緊繃,神經傳導也會受影響,讓你無法達到預期的運動強度、時間,影響運動效果。

運動後立刻沖冷水澡消暑,身體「散熱機制」無法正常運作,嚴重可能會「中暑」。

提醒4/運動後立刻沖冷水澡,當心中暑

運動後若貪圖涼快,立刻沖冷水澡消暑,皮膚的毛細孔、血管從原本擴張的狀態急速收縮,汗水無法藉由毛氣孔排出散熱,「整個人如同悶在大蒸籠裡。」

當汗流不出來、身體的「散熱機制」無法正常運作,嚴重可能會出現頭暈頭痛、噁心、疲勞等「中暑」症狀。

當環境溫度驟降,也有血管痙攣的可能性,尤其本身有高血壓、高血糖、高血脂三高的民眾,若本身血管就有阻塞的狀態,溫度驟降可能進一步引發灌流不足,最嚴重可能引發腦中風及心肌梗塞等,潛藏危害千萬不可輕忽!

吳爵宏建議,運動後最好做完緩和運動、伸展,並補充水分,過10~20分鐘再沖澡,沖澡水溫不宜低於體表溫度(約 33~36 度)太多。

提醒5/良好「通風」很重要,氧氣不足疲勞、頭暈找上門

如果運動場所剛好設在地下室,要特別注意「通風」問題。在通風不良、氧氣過低、二氧化碳過高的環境下,運動時吸不到足夠的氧氣,不僅容易覺得疲勞,還可能出現頭暈眼花,感覺快要暈倒的狀態,民眾要多加留意。

50歲後,運動習慣該做哪些調整?
從「慢運動」入門,搶救鬆垮體型
一週要運動150分鐘?阿公阿嬤不用那麼ㄍㄧㄥ

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享