在冷氣房運動  時間、強度都要增加

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數15,180
2017/08/21 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
夏日熱浪不饒人,逼得許多人走進健身房,心一橫、卡一刷,避暑、運動一次搞定。

相較於戶外運動大汗淋漓、氣喘吁吁,溫度恆定的健身房,的確舒適宜人。不過,令人好奇的是,在溫度較低的冷氣房運動,流汗量少,消耗的熱量是否也因此受影響。

在冷氣房運動,熱量消耗較少?

「在運動強度、時間『相同』的狀態下,熱量消耗確實與溫度有關,」國立中正大學運動競技學系教授王順正指出。

人體運動需要消耗「氧氣」產生能量,運動強度越強、時間越長,需要的氧氣量越多,代表供給全身細胞氧氣的幫浦-心臟,必須跳動越快(心跳率),將帶氧血液送至全身。

在冷氣房(約23度)運動,相較於在通風、無陽光直射的室外(約30度),比較不累,吸入的氧氣量、心跳率、新陳代謝相對較低,「因此,消耗的熱量也比較低,」 台北醫學大學附設醫院物理治療師賴庭筠表示。

也就是說,在冷氣房運動的民眾,如果想要增加熱量消耗量,就必須增強運動強度,或是拉長運動時間。

流汗量多寡和熱量消耗沒有直接關係,室外運動更需要注意水分補充。

流汗量=熱量消耗?天大誤會!

運動時熱量消耗量除了與溫度有關,許多民眾認為運動一定要「爆汗」才有效,汗流得少,代表熱量消耗量少。

這個觀念其實是個迷思。「運動流汗的主要目的是要讓身體『散熱』,流汗量多寡和熱量消耗沒有直接關係,」台大醫院復健部專任主治醫師吳爵宏澄清。

運動消耗能量的過程中,會伴隨熱能產生,「就跟汽車排熱一樣,」流汗只是身體藉由汗水,將體內熱氣排出的機制,王順正解釋。

如果運動強度或時間不夠,即使汗水像小瀑布般傾流而下,也不會讓你燃燒更多熱量。

至於運動的排汗量,也跟環境溫度有關。即使運動強度、時間相同,在溫度較高的環境運動,產生的熱能較多,身體必須流更多汗散熱降溫。「也因此,在室外運動更需要注意水分補充,」王順正特別叮嚀。

許多人運動後量體重,發現體重立刻減輕,其實是體內水分因排汗消耗,通常只要適度補充水分,馬上就會打回原形。

冷氣房、室外運動,哪個好?

其實,相較於在冷氣房運動,戶外運動對身體更好。王順正認為,在戶外運動具有鍛鍊體能、提高身體調節散熱能力的雙重效果。

經常在冷氣房內運動的人,散熱能力相對較差,如果突然到溫度高的戶外運動,身體要額外花費精力適應熱環境,可能無法達到預期的運動強度、時間;抑或是為了散熱大量出汗,容易出現脫水的狀況。

特別要注意的是,戶外運動最好選擇早上10點前、下午4點後,通風、無陽光直射的地方較佳。

8個秘訣,第一次「慢慢跑」就上癮

天天大爆汗,該不該喝運動飲料?先看完這3迷思

哪種運動減肥無效?

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
文章關鍵字
重點分享