815全台大停電 醫院如何確保病人生命線

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,964
2017/08/17 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / Web only
放大字體
8月15日傍晚全台灣各處發生大規模無預警停電。各地陸續傳出零星意外和受困事件,醫院內也傳出有醫生才剛幫病人插進大腸鏡就斷電,只好中途停止。台北榮總、北醫、亞東等醫院中心也表示,斷電造成行政辦公區域停電,電腦資訊系統無法運作。

這樣的無預警斷電,正在醫院裡做心導管、躺在開刀房接受手術、加護病房插管接呼吸器的重症病人,睡在保溫箱的早產兒……,會不會受到影響?醫院如何確保患者的生命線?

首先,醫院屬於台電供電戶編碼的「特殊供電組」,即使電力吃緊,也不會限制用電。萬一發生天災,或者如8月15日的緊急意外,台電無預警的斷、停電,怎麼辦?台大醫院安全衛生室主任(曾任台北區緊急醫療應變中心執行長)石富元表示,國內醫學中心,一般都設有「緊急發電機」,當跳電、斷電、停電時就會自動切換。事實上,光靠緊急發電機無法提供電力,還需要「燃料油」才能讓發電機組順利運轉。並且,緊急發電是無法取代全院的電源供應,所以醫院在平時就應預設定好,發生重大意外,例如跳電時,第一優先供電區域如加護病房、急診等重要醫療區域的維生系統,暫不供電的設備如手扶電梯等。

不斷電系統,救命機器沒有供電時間差

緊急發電到電力正常運作中間會停隔幾秒甚至數分鐘,比方,2006年台大醫院曾因附近台電配電所開關突然跳脫迴路中斷,造成醫院在1分鐘連續跳電3次,整家醫院陷入一片漆黑30秒,讓X光室的電動鐵門無法正常運作,時間長達20分鐘。電動鐵門不能動可以等,然而,對需要呼吸器或正在手術的病人,幾秒幾分都可能危及性命,因此,醫院設有保護機制,即「不斷電系統(UPS)」確保重症加護單位,不會有供電時間差的問題。

面對這次毫無預警的停電,石富元表示,台灣大部分的醫院都有相關的措施,只要時間不要超過3~4小時,應該不會有太大的問題,倒是,安養中心裡使用呼吸器的病人,這些機構是否有相同的設備,更需要相關單位好好重視。  

停電最怕冰箱食材!關鍵4小時決定留不留

停水限電 重拾簡樸生活不難

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題