圖解瑜伽/躺姿腹部扭轉式 促進腸胃蠕動

圖片來源 / 寫樂文化
瀏覽數4,157
2017/08/24 · 作者 / Master Jitu/Master Inder · 出處 / 寫樂文化
放大字體
這個仰臥腹部扭轉姿勢有幾個變化式,差異在其手腳擺放方式不同。梵文與英文翻譯也有數個不同的名稱形容本式及其類似動作,如:supta udarakarshanasana(仰臥腹部扭轉式)、supta matsyendrasana(躺姿扭轉式)、reclinedabdominal stretch(仰臥腹部伸展式)、reclined spinal twist(仰臥脊椎扭轉式)。

益處
• 伸展下背部,舒緩輕微的背部痠疼和腰痛
• 增加脊椎彈性
• 按摩骨盆及腹部器官,如胃、肝臟、腎臟和胰臟
• 促進腸胃蠕動

禁忌
• 脊椎嚴重受傷者不適合本練習

1.呈仰臥姿;腳掌離地、雙膝併攏打彎,以雙手環抱膝蓋。


2.吐氣,鬆開雙手往兩側延伸,掌心貼地、手臂與肩同高。保持屈膝、雙腿併攏,稍微收縮腹部讓脊椎、下背平貼地面,頭與脊椎在一直線上。


3.吸氣,脊椎伸展,保持雙肩等高貼地,吐氣,脊椎扭轉、雙膝倒向右側地板,視線看向左手指尖。


4.骨盆居中不歪斜,吸氣,雙膝回正於胸口上方;吐氣,膝蓋倒向另一邊,進入仰臥脊椎扭轉姿並停留等長時間。輪流按摩兩側下背及腰部,並注意呼吸和動作的協調。

本文節錄自《慢慢做到位的深層瑜伽》,由寫樂文化出版。

預防腰痛,從脖子開始

骨刺非刺?神經受壓迫才會痛!

 

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

看更多
重點分享