圖解瑜伽/壓腿排氣式 舒緩脹氣、便祕、消化不良

圖片來源 / 寫樂文化
瀏覽數8,143
2017/08/22 · 作者 / Master Jitu/Master Inder · 出處 / 寫樂文化
放大字體
壓腿排氣式按摩骨盆、下腹、下背、並舒緩脊椎和內臟器官壓力,適合各種程度練習者,特別值得一提的是,它對消化系統尤其有益,其名稱「排氣式」是指動作可排除消化道裡多餘廢氣。

學員可單獨練習本式,在此靜態、被動式地停留,或以其他動態方式進行,它也可以作為後彎與脊椎扭轉類型體位法的反向舒緩動作。

益處
• 矯正輕微骨盆外擴,修飾腰線
• 改善下背與腰部疼痛
• 伸展腰部、背部
• 舒緩脹氣、便祕、消化不良、生理期不適

禁忌
• 脊椎嚴重受傷、腹瀉、腹腔及骨盆腔發炎者與孕婦應在專業老師的指導下練習

1.呈仰躺姿,全身放鬆,下巴微收伸展頸部,雙腿伸直併攏,雙手輕鬆擺在身側。

2.左腿在地板上伸直,足背屈勾起腳尖;吐氣,右膝屈靠近胸口,雙手環抱右腿。像這樣,一腿打彎靠近腹部,一腿在地上伸直,左右輪流換邊進行數回合。

3.吐氣,雙膝屈,雙手環抱雙腿靠近肚子讓兩腿輕柔按摩腹部。

4.抬頭,下巴靠近膝蓋,抱住雙腿貼緊胸口,但不緊繃肩膀,雙肩下滑遠離耳朵,頸椎拉長,停留,保持深長呼吸。

本文節錄自《慢慢做到位的深層瑜伽》,由寫樂文化出版。

60秒,瑜伽矯正壞姿勢

調好自律神經 7件事學會慢慢生活

 

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題