【營養師之路】「準時供餐,人人吃飽」 簡單說卻難執行

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,518
2017/08/16 · 作者 / 廖雪(好食課營養師) · 出處 / Web only
放大字體
做為營養午餐的營養師,深刻體會到夾在學校、公司與廚工中的難為感,營養師想要設計出好吃又營養的一餐,能夠應對學校期望,學童需求,不過又需要考量到政府政策、公司成本、廚工管理、廚房設備管理等等事務,處理起來瑣碎繁雜,這都是營養午餐營養師需要克服的日常課題。「準時供餐,人人吃飽」,這簡單八個字,背後十分艱辛。

營養午餐的三大意義

學童的營養午餐,不只是午餐,更是許多人的心血結晶。營養師更是不可或缺的一環,除了美味營養,營養師也要身兼衛生安全的管控,畢竟大量製備,食安的風險就會提高,但是營養師都受過良好的訓練,有HACCP證照,每年都要安排衛生安全講習等等,有我們把關,更能提高安全。


這份工作雖然辛苦,但是值得,大家都是為了這些小朋友有營養的一餐,這就是營養午餐的意義與目的。但是成本就是很大的問題,一餐成本只有僅僅的數十元,實在難以用到好的食材、營養師就需要在斤斤計較的成本與品質上,扮演的就是居中協調與把關的工作,看到自己做的食育,設計的餐點讓小朋友吃乾淨,心中的成就感油然而生,這不就是營養師在校園的價值嗎?

最後,我只想說,家長們把小孩子放心的交給營養午餐的營養師照顧吧!

超商早餐大體檢!營養師幫你揪出紅燈早餐>>

【營養師之路】我是糖尿病患者,我也是營養師

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
做對5件事,睡好、睡飽降低糖尿病風險 頻尿、夜尿、下腹痛,救救被誤診的膀胱 有沒有「量身訂做」的長照服務?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
科學實證的快樂祕訣:別太早退休

最新專題