2種衛生紙可丟馬桶 短纖長纖大不同

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,717
2017/08/15 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
環保署2016年積極推動「衛生紙用完應該直接丟入馬桶,而非垃圾桶」的政策,並在七月強力執行稽查公廁衛生環境。但消基會調查指出,有近一成民眾不知道面紙不能丟進馬桶;近五成的民眾認為「衛生紙」的名稱標示並不清楚,容易造成採買上的困擾,讓人分不清楚,到底哪些材質才能丟進馬桶?

(圖片來源:消基會)

「只要材質對」衛生紙可丟馬桶

消基會指出,國內還是有許多人分不出衛生紙與面紙的不同,衛生紙屬短纖維材質,易於水中分解不會造成管線阻塞;面紙屬長纖維材質,有添加濕強劑不溶於水,不能丟入馬桶裡。而以外觀來看,衛生紙上通常有壓凹凸或點狀的花紋,是為了增加摩擦力與去汙力,面紙則沒有。建築師陳碧潭進一步解釋說,平版、捲筒衛生紙多為短纖,可溶於水,應可丟入馬桶。

台灣人把衛生紙丟進垃圾桶大概是習慣使然,好處是減少阻塞,但壞處是垃圾量增加,且廁所易有臭味。事實上,只要你正確使用「衛生紙」,就可儘量丟入馬桶,公廁也應提供短纖衛生紙,以免堵塞。

(圖片來源:環保署)

用水洗取代衛生紙,減少垃圾量

看守台灣協會秘書長謝和霖表達贊成立場,並提醒民眾若在家如廁,可以直接用水清洗的方式取代使用衛生紙,同時大幅減少衛生紙的垃圾量。

台灣環境資訊協會祕書長陳瑞賓也是徹底落實環保生活的模範,他家中和辦公室的洗手間都裝了屁屁沖洗器,排便後不再需要使用衛生紙擦拭,「沖個10秒就乾淨了,」暨可少砍幾棵樹又免得摩擦肌膚,還省了買衛生紙的錢。但要怎麼擦乾呢?「說起來有點尷尬,我就屁股抖一抖,雖然不會完全乾,但穿上褲子不會讓你屁股濕一片。」

沖洗屁屁的做法在東南亞許多國家已行之有年,他三、四年前去印尼時還很不習慣,廁所都濕濕的,而且沒有衛生紙;而菲律賓早在15年前就在廁所裝了屁屁清洗器。

(圖片來源:陳德信)

上公廁自保守則

使用者對馬桶座的衛生顧慮多半可能是心理因素作祟。想想看,這個馬桶座曾被無數不知名的人坐過,萬一他們有病,我豈不是無辜受害?

因此,就算種種證據顯示馬桶座不太可能傳染疾病,恐怕大家仍不放心,李幼華提出下列「上公廁自保守則」:

1.前一人使用後不要馬上接著用,多等幾分鐘,因為病毒、細菌需要一定的溫濕度才能生存,離開人體幾分鐘後就會死掉。

2.用衛生紙或濕巾擦一擦馬桶座再坐。沾肥皂擦可以拭去細菌、病毒,如果不方便用肥皂,單用衛生紙擦幾圈也可以,特別是擦掉尿液。

3.公廁提供坐墊紙最理想,可以隔開皮膚與馬桶座直接接觸。有些公廁使用電動更換的塑膠坐墊也很好,尿液不會穿透。

4.如果還是不放心,就上蹲式馬桶吧。

小撇步快學/小蘇打粉+白醋,阻塞水管馬上通!

★挑戰早餐大體檢,還能抽禮物唷!

 半蹲、腳懸空...快改掉6大上廁所錯誤習慣! 

 不花錢8招,教你把廁所變香!

看更多
重點分享