9大NG觀念,誤了治癌黃金期(下)

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數23,417
2017/08/13 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
迷思5/放療、化療很傷身,千萬不能做?

「癌症病人不是死於癌症,而是死於治療」,這種說法嚇得很多病人逃之夭夭。李岡遠說,化療藥物的確有副作用,但相較於過去,毒性及副作用已大為減輕,治療時也不一定要住院。「以前病人一打開診間的門,就一路嘔吐著進來,現在病人做化療時還能遊山玩水。」

此外,做化療時的輔助藥物也有助減輕嘔吐、腹瀉等副作用,病人頂多覺得食慾不好、有點噁心。

放射治療也進步許多。吳元宏說,以前放射線無法照得精準,照射的範圍大,常傷及正常組織,比如治療鼻咽癌時無法避開鼻咽後面的腦下垂體,結果癌症治好了,腦下垂體卻受損,病人沒有月經、無法生育。「現在的放射治療定位準、範圍小、放射線的劑量也精準,已經看不到這樣的副作用了。」

「不能否認,治療本身是有風險的,」張正雄說,療效與副作用就像天秤的兩端,而醫師的責任就是儘量提升療效,減少副作用。

迷思6/癌症不治療也不會要命?

吳元宏說,攝護腺癌發展得很慢,目前醫界認為如果病人是早期攝護腺癌且超過80歲,可以不立刻治療,定期追蹤即可。「但不是所有癌症都可以這樣處理。」

有些抗癌名人宣稱自己沒開刀,腫瘤也能得到控制。高雄長庚紀念醫院大腸直腸肛門外科主治醫師陳鴻華說,大腸癌2、3期的患者單做放療或化療,有10~20%腫瘤會消失,是少數幸運的一群。「但每個人都這樣幸運嗎?」

迷思7/癌細胞靠葡萄糖代謝,癌症病人要少吃澱粉?

李岡遠說,這句話前半段是對的,癌細胞確實是用葡萄糖作為能量來源,但後半段的邏輯過於簡化。「就算病人不吃醣類(如澱粉)、不提供癌細胞葡萄糖,癌細胞還是會轉而用胺基酸、脂肪酸作為能量來源。生命會自找出路。」

再者,癌症病人需要充足的營養及熱量才有本錢抗癌,若長期不吃醣類、營養失衡,造成體重減輕,恐怕沒有足夠的體能完成治療。

近年熱門的生酮飲食,也主張減少攝取醣類,阻礙癌細胞吸收營養,強調吃高脂及適量蛋白質。

吳元宏說,目前僅看到晚期腦癌患者採用生酮飲食,可能增加幾個月壽命。但這種飲食方式可能導致酮酸中毒、增加腎臟負擔,建議先跟醫師討論再決定,不要貿然嘗試。

他認為比較有參考價值的是,臨床試驗發現,三陰性乳癌患者採低脂飲食可增加1年多的存活時間。

迷思8/保健食品可以抗癌?

癌症希望基金會曾做過調查,高達82%的癌症病人曾服用保健食品,平均服用4.3種。

「保健食品是食品,不是藥品,沒有治病的功效,也不能取代常規治療,」林逸祥強調。

李岡遠說,保健食品常宣稱「經實驗證實」,但通常只是動物實驗,並未經人體試驗。

「人罹癌原因複雜,而老鼠是在單純的實驗室環境中被植入腫瘤,某些成分能抑制老鼠身上的腫瘤,但在人體上卻未必看得到同樣的效果。」

再者,保健食品會不會跟藥物產生交互作用、影響藥效?會不會加重身體的負擔(比如肝臟的代謝功能)?「如果在吃保健食品,要讓醫師知道,」戚繼玲說。

林逸祥提醒,乳癌病人不建議攝取含荷爾蒙的保健食品,如蜂王乳、大豆異黃酮萃取物等,因為可能會影響疾病進展。

但黃豆類製品如豆腐、豆漿,或山藥等食物內雖含植物性荷爾蒙,但國外的大型研究結果發現,對乳癌病人安全無虞,因攝取量不高,就不需擔心會刺激腫瘤。

迷思9/氣功、瑜伽、冥想,能幫助抗癌嗎?

李岡遠說,氣功、瑜伽、冥想等拿來保健身體沒有問題,也能減輕癌症治療時的疲憊與不適,但不能取代常規治療,不能期待它能治療癌症。

常規治療:指手術、化學治療、放射治療等治療方式。

三陰性乳癌:指荷爾蒙接受體ER、PR及HER-2皆為陰性,這種類型的乳癌通常較為惡性,較易復發。

9大NG觀念,誤了治癌黃金期(上)

更多精采內容,請見康健八月號《吃對全營養》

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是腦癌?

顱內腫瘤,俗稱腦瘤或腦癌,可分為原發性或轉移性兩種,而原發性的腫瘤又可細分為惡性或良性,原發性惡性腦瘤好發於0~12以及40以上的患者,而成人最常見的腦瘤是惡性膠質細胞瘤,兒童常見的腦瘤有星狀細胞瘤、髓母細...

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
中醫治癌,有影? 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 宅女小紅有解3》夫妻一言不合就鬧離婚?其實婚姻就是「忍」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

降血壓健走法重點:走路時別再隨步伐前後擺動手臂

最新專題