9大NG觀念,誤了治癌黃金期(上)

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數26,591
2017/08/12 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
「更多賭輸的病人,帶著殘破的身體與被洗淨的荷包,在暗處哭泣,默默凋零。」台北榮民總醫院放射腫瘤科主治醫師吳元宏,代一位直腸癌病人及家屬出面揭發許達夫自然療法,病人花了上百萬買產品,未接受西醫常規治療,後來腫瘤復發,大到竄出肛門、發出惡臭才回醫院治療,但終究無法挽回生命。

這樣的例子層出不窮。藝人豬哥亮原本發現第2期大腸癌,若接受常規治療,預後樂觀,他卻相信草藥可以抗癌,後來腫瘤擴散轉移,難以控制;藝人溫翠蘋的妹妹冀望睡蓮產品治療乳癌,結果僅39歲就不幸病逝。

罹癌就像掉進茫茫大海,病人亟需救援,然而來自四面八方的醫療訊息卻未必全然可信。該如何分辨這些訊息是真是假?當病人聽信偏方,親友如何拉他一把?

幾年前,彰化基督教醫院社區健康促進中心護理師梅慧敏的朋友發現乳癌,她害怕化療,打算用生機飲食治療。梅慧敏發揮平日衛教演講的經驗,勸說朋友一整天,希望她接受常規治療(指手術、化學治療、放射治療等治療方式。),但朋友不為所動,「你給我1年,如果不行,我再回醫院治療。」

梅慧敏深感無奈,1年足以讓癌細胞坐大,她心想:你下次找我,恐怕是要問安寧療護的事了。

果不其然,1年後,朋友的乳癌已轉移到肺、肝、骨骼,不得已再回到醫院做化療,雖然一度控制住,但最終還是撒手不治。「如果一開始就把握時間,接受常規治療,她應該可以再多陪孩子幾年,」梅慧敏感慨。

國民健康署曾分析癌症登計資料,發現病人如果沒有在確診3個月內接受常規治療,一年內死亡率高達53%,是及時就醫者死亡率17%的3倍。

「一開始走偏、沒有尋求常規治療,花錢事小,耽誤性命就無法挽回了。希望這樣的遺憾不再發生,」癌症希望基金會病友服務部部長戚繼玲說。

「癌症病人就像在茫茫大海想找根浮木,各種來自四面八方的資訊,包括似是而非的觀念,很容易在他們心靈脆弱時乘虛而入,造成誤導,」彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心臨床藥師林逸祥說。

哪些抗癌、治癌觀念需要仔細檢視?

迷思1/年紀大了,得了癌症不用治療?

國健署曾調查「癌症病人診斷後為什麼沒有接受治療」,有四成病人回答「年紀太大,覺得沒有必要接受治療」,位居第一。

彰化基督教醫院血液腫瘤科主治醫師張正雄指出,年齡不是決定癌症治療的主要因素,而是要看長者的整體健康狀況及生活功能(比如是否有多重疾病、行走能力、生活自理能力等),再參考癌症期別而定,不見得年紀大就不能接受癌症治療。他曾遇過70幾歲的骨髓瘤患者,高劑量化療及幹細胞移植他都挺得住。

再者,癌症治療不斷進步,相較以往,治療品質已有改善。戚繼玲說,以前手術常要開胸剖腹,術後復原期長,但現在有腹腔鏡、胸腔鏡、達文西手臂,傷口小、復原時間縮短,對年長病人有利。

迷思2/癌症一發現就是晚期,沒希望了?

有些病友一診斷出癌症就是3、4期,覺得已是末期,活不了多久,索性不治療了,少受點苦。

其實,晚期不見得等於末期。「期別跟存活時間不一定有絕對的關係,」台北榮民總醫院放射腫瘤科主治醫師吳元宏說,有人得第4期癌症還可以活6、7年;有人是第2、3期癌症卻只活了1、2年,「這跟腫瘤的位置、癌細胞的形態與特性有關。千萬不要因為期別比較後面就覺得無望,不治療了。」

並且,新藥不斷推陳出新,先接受治療、延長生命,才有機會銜接新藥,持續控制疾病,維持一定的生活品質,衛生福利部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠提醒。

也不要被存活率這個數字嚇到。治療存活率通常是指病人整體平均存活的情形,但還是有個別差異,不代表每個人一定如此。「不放棄或背離常規治療,生命有時超乎預期,」林逸祥說。

迷思3/開刀會讓癌細胞擴散?

在國健署的調查中,「害怕開刀」是癌症病人不接受治療的另一大原因,甚至坊間一直流傳著「不開刀還好,一開腫瘤擴散得更快」的說法。

新北市立聯合醫院副院長、一般外科主治醫師夏振源說,這通常跟癌症手術前影像學的診斷夠不夠精確有關。

比如在右葉肝臟發現大腫瘤,尤其是同時合併有門靜脈侵襲,此時左葉很可能已有腫瘤,但很小,影像檢查看不出來,即便現在醫學影像科技發達,仍有局限與盲點,結果手術切除右葉的腫瘤後,左葉的腫瘤卻如雨後春筍般長出來,「大鬼不在,小鬼當家」,病人因而誤以為是手術造成擴散,事實上是腫瘤本來就已擴散。「手術前應該仔細評估,」他強調。

台北榮民總醫院胸腔外科主任吳玉琮說,手術後病人的免疫力可能比較弱,癌細胞因而有機可乘、擴散出去,晚期病人整體狀況本來已不好,更不適合開刀。「但對早期病人而言,開刀跟擴散沒有關係。如果手術後癌症復發,並不是開刀造成的,而是腫瘤復發。」

夏振源說,肝臟腫瘤若侵犯到大血管,醫師在手術時會儘量避免擠壓腫瘤,並將血管先結紮再扳動肝臟,以減少腫瘤破裂、沿血管擴散的機會。「因開刀而導致癌細胞擴散的機會是很低的,不要因此而不敢開刀。整體來說,針對可手術的病人,開刀的效益大於不開刀。」

迷思4/放療、化療會加速癌細胞生長?

網路上流傳「放療、化療後,癌細胞會加速生長,所以千萬不能做」。吳元宏說,這句話前半段是對的,癌細胞就像體內另一種生物,化療、放療試圖壓制腫瘤,確實會促使它找出路、加速繁殖,才能活下去,這是醫界早知道的事。

「但這句話沒說的是,當放療、化療的劑量足夠時,就有機會壓制、殺死癌細胞。這就是為什麼放療、化療不是做一、兩次就夠了,必須做完一定療程。」

癌症會遺傳? 檢測你的癌症IQ

更多精采內容,請見康健八月號《吃對全營養》

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

重點分享