這餐沒吃好,下餐補回來 -- 拿回營養自主權

圖片來源 / 黃菁慧
瀏覽數2,624
2017/08/11 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
《康健》最新調查發現,上班族常吃的12項外食統統不及格,普遍危機是高油、精緻、少蔬果。或許你會認為,外面賣的食物就那些,很難買到營養健康的食物,只好委曲求全。

但其實身為消費者的你,不是完全只能逆來順受,在這個自由民主開放、自由經濟市場的社會,「消費者手上才有很大的決定權,」台灣營養基金會董事長黃青真大聲說。

在國人營養基準修訂草案的公聽會上,一位年輕人舉手發言,說今天討論的內容,他從來沒聽過這些東西,讓黃青真感觸很深,如果繼續有人不了解該怎麼吃才對,就無從考慮怎樣才能健康飲食。

反而營養系學生比較懂得截長補短,一些均衡營養攝食的道理,這一餐沒有吃好,就在下一餐補回來。

(消費者可以用行動改變外食環境。)

便利商店賣蔬果,用行動實踐的好例子

現在你走進便利商店,常常都能看到貨架上有蔬果販售,但你可能不知道,這是源於一個食品業者的起心動念,以及消費者行動實踐的結果。黃青真回憶,17、18年前,她參加了一個有大型食品工廠支撐的基金會,當時她提出要大家多吃蔬菜水果,都得到反應:「外面都買不到呀!」

當時的基金會、食品工廠高層聽見後,就開始在便利商店試賣,幸運的是,真的有人埋單,連帶帶動其他業者跟進,造成今天在全台各品牌的便利商店都能買到蔬果。但是如果仔細觀察,還是有些門市沒有賣蔬果,「就是因為附近的消費者都不埋單,它就不進貨,」黃青真一語道破。

因此,當消費者學會怎麼吃才健康,就會買有利於健康的食物,有權力改變飲食環境、餐飲供應鏈,動機就是為自己的健康負責。

黃青真呼籲,用行動和手上的錢,告訴餐飲供應業者你要的是什麼,看見不健康、不營養的食物,絕不妥協、勇於拒絕購買。為了迎合消費者的本能、嗜好,業者就會提供健康營養的食物。

打造營養大環境,催生國民營養法

此外,黃青真她認為,光靠消費者的健康意識和行動還不夠,政府應責無旁貸,推行《營養健康飲食》公共政策的法令依據;而且要跨機關、跨部會,包括衛生福利部、教育部、經濟部、農委會等多管齊下,教育民眾正確飲食觀念、進行營養調查,據此提出建議、避免健康餐飲環境斷鏈、及免於衛生與農業政策脫鉤。

有了法令依據,才能避免相關政策推行因政府更替、組織改造、人員變更而消失,長遠來看,還能減少醫療支出,增進國力。

三招吃對全營養  名人帶路

市售便當的5大健康危機!如何健康選、聰明吃

掌握三低一高原則 上班族外食更健康

重點分享