「寂寞」會傳染!家人和朋友 誰殺傷力大?

瀏覽數23,265
2017/08/11 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
當「寂寞」的人靠你愈近,罹病的風險愈高。

一般常說,快樂與笑聲會傳染。但根據芝加哥大學的研究調查指出,「寂寞」也會傳染。由心理學專家凱西奧普(JohnCacioppo)領導的研究團隊發現,如果你周圍有一個寂寞的朋友、鄰居或親人,你將會增加52%被寂寞傳染的「風險」,而且傳染的速度比你想像的更快。 

寂寞會形成一種惡性循環,由負面情緒傳遞出去,不僅是親近好友,包括朋友的朋友,以及那些朋友的朋友們,一旦其中一人染上寂寞,只需花6小時,最多1星期,都可以讓沒有實際接觸的人被感染。 

研究小組發現,寂寞的人很容易因為失去朋友一段時間之後,讓他們益發覺得孤單,並把自己逐漸推向社交網路的邊緣,自絕於人際關係之外。令人意外的是,「家人」和「朋友」對寂寞造成的影響程度不同,家庭成員並非是影響寂寞的主因,譬如寂寞的配偶對另一半的衝擊,反而不如一名寂寞的朋友更具殺傷力。 

醫學研究證實,寂寞若變成長期慢性疾病,會影響健康,導致身心失衡,譬如憂鬱、酗酒、肥胖、心臟病以及降低免疫功能。但好消息是,它也可以被治療或被中斷,凱西奧普博士比喻,寂寞就像身體發出的疼痛警訊,使人意識到問題需要被處理,必須做些努力照顧自己的身體。 

小心!寂寞正吞食你的健康

1.寂寞,可能導致血壓升高

芝加哥大學路易士霍克力博士研究發現,寂寞對心臟的影響不亞於體重過重等因素,尤其在年長者身上更為明顯。研究人員強調,結果顯示,朋友和家庭對個人健康很重要,愈不覺得寂寞的人,高血壓愈能降低。

2.寂寞,早死風險增加26%

美國猶他州普若佛的楊百翰大學心理系教授史密斯(Timothy B. Smith)表示,人們討論健康時,大多考量運動、血壓、血糖、藥物使用等,但事實證明,孤獨的影響比肥胖帶來的危害還嚴重。

研究團隊指出,感覺寂寞、缺少社會聯繫和獨居分別會增加26%、29%、32%死亡風險,且這些關聯性對未滿65歲的人影響更大。因此,別忽略親密關係和多元的社交聯繫,那將是維持健康的關鍵之一。

想排遣孤單就這樣做

首先,孤單與否取決於自我的感知。許多享受獨處的人並不因此感到孤單,而另一些身處群體的人,卻會在其中感到孤單。因此,先要認識自己,分辨哪些情況在自己看來是孤單的,才能找到適合的排遣之道。人際關係類暢銷書作家瑪格莉特保羅(Margaret Paul)針對消除孤獨感,有下列幾點建議。

1.認識自己,敞開心門

保羅認為,人們要先能認識內在的自己,了解自己偏好獨處或享受人們的陪伴。如果自己是屬於喜歡多人陪伴的類型,那麼第一步就是要先能敞開心胸,主動與他人做連結,若是因為害怕被人拒絕,而關閉心門,就會產生孤獨感。

2.飼養寵物

相較於跟人相處,跟毛小孩們相處要簡單許多。一回家就看到寵物向你搖尾巴,或靠過來跟你撒嬌,可以去除很多的孤獨感。

3.加入社團

主動尋找與自己氣味相投的人,加入非網路社群的實體社團,如宗教團體、專門課程(如烹飪或語文)、運動或其他團體,都可減輕孤獨感。

4.專心投入一件事

覺得孤寂無聊?自己找件事來做。全心全意投入一件事情,無論是關於社區的或是本身一直想做的事情,可以將活力帶入你的生活,做一件自己覺得有趣的事情,將全部的精神集中在事情上,腦袋便無暇東想西想。

5.幫助他人

消除孤獨感的最好方式之一就是助人,社會的角落中總會有人需要被幫助,固定到養老院、孤兒院,或其他社會福利機構探訪、陪伴,甚至成為志工,不但可消除孤獨感,也讓被陪伴者感到開心。

6.避免獨居

年屆60以上的黃金女郎、黃金男士們,要儘量避免獨居,找幾個伴大家住在一起,就像美國老影集「黃金女郎」那樣。不過,找室友也是大學問。保羅指出,孤獨感的消除在於心靈能相通,生活上如果時常觀念相左,習慣差異太大,也無助於孤獨感的消除。

減少寂寞其實不難!

寂寞像感冒!預防訣竅:鍛鍊幸福感

單身熟女夯!一個人過日子也未必一室冷清

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題