【營養師之路】短短十分鐘,改善腎友十年

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,102
2017/08/10 · 作者 / 黃楀軒(好食課營養師) · 出處 / Web only
放大字體
擔任營養師兩年的臨床工作,從上千位的衛教病友中發現,大部分的民眾對於營養的知識還是非常缺乏,與其聽營養師說怎麼吃,病患還是寧可相信網路上流傳的飲食偏方,或親朋好友的建議,這也讓我感受到台灣社會對「食育」概念的不足。幫助病患改變飲食,幫助疾病控制,是我的工作,而我也樂在其中。

營養師是最貼近病友生活的夥伴

台灣是全世界洗腎比例最高的國家,我服務的醫院有配合慢性腎臟病共照網,也設有洗腎中心,在臨床上非常容易遇到腎臟病友,在與腎臟病友相處過程中,常常發現這些病友們因為不正確的飲食習慣造成病情惡化得非常快速,曾經遇過一個老伯伯愛吃柳丁的程度,可以每天吃10顆以上,也遇過把保健產品當成仙丹,不吃正餐只吃這些膠囊,也有人到處尋求偏方,來診間諮詢時和我分享各式各樣的藥物經驗,在診間,各式各樣的病患都有,也不是每次諮詢都這麼順利,當我遇到不願意配合的病患,也只能盡力衛教,能讓他有一點點的改變也是一個好的開始。

十分鐘,攸關十年健康

臨床工作挑戰很多,也需要持續進修,學習更多的專業知識,並與其他醫事人員配合,才能提升在營養的照護品質,營養是健康的根基,雖然諮詢只有十分鐘,但是只要病友們一點一滴的改變,就攸關著十年的健康,所以病友們一定要乖乖照著營養師的指示,改變飲食才能改變人生。

看著我的只是,病友的改變而緩和病情,成就感油然而生,也是支撐我繼續營養師工作的原因,除此之外,在每次衛教中,可以從病患身上認識不同的生活背景、飲食習慣,病患自己的小撇步,或是病患異想天開的飲食方式,不論好壞都是很棒的經驗分享,也讓我學習到很多。持續提昇自我能力,把握每一個來衛教的病人,每次的經驗累積,都會成為未來很大的助力,期許自己能成為一位更專業更貼近民眾的營養師。

★專題報導│吃好,從食材開始>>

營養師的菜單最難吃了?

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

烹調
春末限定好滋味 青芒果鹹、甜都好吃

最新專題