進出冷氣房溫差過大 當心血壓忽高忽低

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數10,092
2017/08/09 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
夏日熱浪滾滾,高血壓患者特別要注意,進出冷氣房對血管造成的負擔。

從炙熱的戶外馬上進入低溫涼爽的冷氣房,血管容易因冷熱溫差過大,由擴張突然收縮,連帶的使血壓驟然改變。血壓高高低低恐將提高腦中風的機率;而且高血壓長期控制不良,全身血管、器官都有病變的風險,動脈阻塞、冠心症、眼底視網膜病變、腎臟衰竭等疾病將隨之而來。 

因此,建議室內冷氣溫度最好維持在26度,避免因溫差過大對血管帶來危害。

此外,夏天流汗流太多,人體在脫水的狀態下,血液較黏稠、血流較緩慢,若血壓控制不當,可能會有梗塞型中風或心肌梗塞的危機,「千萬不可輕忽補充水分的重要性,」書田泌尿科眼科診所家醫科主任醫師康宏銘提醒。

一天至少要喝足約2000cc的純水才夠,記得每次少量小口小口喝,不要一次猛灌,否則身體無法有效吸收。

常吃番茄 降血壓

預防中風,先管好血壓

中醫如何輔助降血壓?


 

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是冠心症?

冠心症,又稱為狹心症。是因為冠狀動脈上阻塞所引發的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗塞。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題