膽固醇越低越好?這個數字更重要

圖片來源 / 謝佳君
瀏覽數551,583
2017/08/09 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體

31歲妙齡女子為了維持苗條體態,勤跑健身房運動,餐餐只吃燙青菜和雞胸肉,看似健康的生活方式,卻時常頭暈、暴躁易怒,就診發現,竟然是膽固醇過低在作怪,導致抗壓荷爾蒙也過低,做法大NG!

打開健康檢查報告,人們總是擔心膽固醇過高,難道膽固醇就是越低越好嗎?那可不一定。聯安診所腸胃科醫師王峰指出,膽固醇是製造荷爾蒙的原料,包括性荷爾蒙和抗壓荷爾蒙等,因此過低也不好。

膽固醇過低可能使荷爾蒙分泌不足,導致性慾降低、記憶力變差、頭暈心悸、免疫力下降等,王峰在臨床上也發現不少癌症病人有膽固醇偏低的現象。

總膽固醇正常或低密度膽固醇偏低,最後還是發生心血管疾病,原因就出在三酸甘油酯過高、高密度膽固醇偏低,「這種人最容易被忽略。」因此,風險預防最重要還是降低三酸甘油酯,提高高密度膽固醇

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
什麼是「棕色脂肪」  活化它可無痛、無副作用燃脂 咖啡讓人膽固醇上升,該怎麼解? 059 為什麼腎絲球過濾率(GFR)是腎功能關鍵指標?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
如何不吃藥 也能好好睡

最新專題