經常吃代糖,愈吃卻心血管疾病、肥胖愈嚴重

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,544
2017/08/10 · 作者 / 張嘉浩編譯 · 出處 / Web only
放大字體
從碳酸飲料、各式甜食、優酪乳...到在自家喝咖啡,人工甜味劑(俗稱代糖)幾乎無所不在。它們泰半是合法的食品添加物,並以甜度高過蔗糖多多,卻低熱量或無熱量,吃了沒負擔,廣為招徠。

但加拿大最新研究推斷,就連食用後不產生熱量的非營養性(型)甜味劑,若長期攝取,也會增加罹患肥胖症、糖尿病高血壓與心臟病的風險。

曼尼托巴大學(University of Manitoba)針對非營養型代糖能否助益個人體重管理,以系統文獻回顧方式,統合分析歷來7個隨機雙盲試驗(受試者共1003人,追蹤時間平均6個月) 與30個相關的前瞻性世代研究 (prospective cohort studies,樣本總數逾40萬人,追蹤時間逾10年)。結果發現,並無確鑿證據證實非營養性代糖有助於減肥。而長期的觀察型研究顯示,經常攝取者(添加代糖的飲料每天喝一種以上),體重增加與罹患高血壓、肥胖症、糖尿病和心臟病的風險較高。

研究成果發表於今年7月17日出刊的最新一期《加拿大醫學會期刊》(Canadian Medical Association Journal)。

但研究團隊也提醒說,統合分析後的因果連結,迄未經長時間的大型臨床試驗確證,並呼籲科學界進一步探討不同形式代糖的成分,並就其對人體的影響和蔗糖做比較。

代糖究竟會不會傷害身體,還是個問號。它與健康問題的連結則有諸多推測。先前若干研究認為,代糖可能干擾人體代謝醣類的作用機轉、腸道菌群的消化功能與食慾控制。動物實驗也發現,長期暴露於代糖,攝食量、體重與體脂會增加。

而經常大量攝取無卡代糖者,出於心理因素,覺得吃下去的熱量夠少了,或許會縱情大吃高卡餐點、甜食與加工食品,進而導致肥胖甚或罹患糖尿病、心血管疾病

至於減肥人士攝取低熱量的天然甜味劑,諸如甜葉菊(stevia)、木糖醇(xylitol)、赤藻糖醇(erythritol),是否比人工合成代糖安全?營養學界多半以為,長期食用天然甜味劑對人體的影響迄仍不明,無論如何,減少甜味劑的總攝入量,才是保險之道。

吃對全營養,幫自己好好吃、吃好好!(至少記得:下一餐補回來,有救!)康健週年慶,訂閱就趁現在↘16期1,680元!訂戶可隨時查詢19年康健全文資料,小幫手就在身旁>>

人工代糖會讓人發胖

一次讓你了解高血壓〉〉〉

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
文章關鍵字
重點分享