7個習慣,讓你「老得好年輕」

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數78,274
2017/08/09 · 作者 / 黃維德編譯 · 出處 / 天下雜誌
放大字體
想老得優雅,運動、飲食甚至是態度,都有可能和基因同等重要。老化幾乎會影響你身體的每個部分,但只要採行下列的日常習慣,「老得好」、「老得年輕」,或許並不是那麼難。

1. 保持正面態度

就年老來說,你覺得自己是什麼樣子,你就會是什麼樣子。將年老視做智慧和滿足生活的人,從失能中恢復的機會,比將年老視為病癥的人高出超過40%。

2. 注意你吃什麼

營養是身體如何老化的重大影響因素之一。

健康飲食的例子之一,就是地中海式飲食:以植物為主、全穀,再配上堅果和紅酒,每週吃兩次魚並減少鹽份。研究顯示,這類飲食有助減少心臟病、中風等問題。此外,胡桃、鮭魚等富含omega-3脂肪酸的食物,有助皮膚分泌所需油脂,讓你看起來更年輕。

3. 控制你吃多少

過量飲食可能會縮短壽命、引發心血管疾病和二型糖尿病

想老得好、想延長壽命,每天最好採行這樣的均衡飲食:約2.5杯蔬菜、1.5-2杯水果、6盎司榖物、3杯乳製品,以及5盎司蛋白質。

(Shutterstock)

4. 養成固定運動的習慣

運動是老得好的關鍵之一。

一般女性可能會在30至70歲之間失去23%的肌肉組織;年老之時,肌肉量會加快流失,但運動可以增加肌肉量和肌力,就算到了90多歲也仍是如此。

保持體態亦有助減少年老造成的記憶力損失,原因在於,運動有助強化與學習有關的海馬迴。


(Shutterstock)

5. 保持社交活動

朋友和親戚可以讓你活得更久。擁有穩定社交連結的人,長壽的機會比社交關係不佳或不足的人高出50%。

6. 防曬

塗抹防曬用品有助減緩皮膚老化。長時間曬太陽不但會帶來皺紋,更有可能導致癌症。

太陽光與製造維他命D有關,但那實在算不上長時期曝露於陽光之下的理由;大多數人都會攝取不少維他命D,但如果你覺得自己攝取不足,可以多吃一些鮭魚和蛋。

7. 睡眠充足

你也許已經知道,每晚應該睡7-8小時;但你可能不知道,睡眠不足會增加肥胖、心臟病和糖尿病的風險。此外,打盹亦有助改善記憶力、甚至可以彌補夜晚睡眠不足。

「美容覺」並不是神話,睡眠之時,身體會釋放成長荷爾蒙、修復膠原和彈力蛋白,兩者都是保持肌膚健康年輕的基本元素。近期研究更顯示,缺乏睡眠會影響大腦功能並加快老化。(黃維德編譯)

資料來源:《Time》

為何身體狀況突然急轉直下?

「靈魂伴侶」和「人生伴侶」的5個不同

為了你的健康 這些東西應該斷捨離

伴侶差幾歲最棒?

一碗「老芋仔」的陽春麵

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
文章關鍵字
重點分享