搶救爸爸的粗腰圍危機!簡單2招預防代謝症候群

圖片來源 / 千禧之愛基金會
瀏覽數18,652
2017/08/08 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
千禧之愛基金會近日公布一份爸爸腰圍的調查結果。發現近5成的爸爸,10年內腰圍增加超過了10公分!有6成的父親,平常的飲食習慣以外食為主;7成每日未達3蔬2果的攝取量;甚至高達8成無固定運動習慣。國健署也提醒民眾,腰圍粗就代表腹部肥胖、內臟脂肪多,容易導致代謝異常,並增加罹患心臟病、腦中風、高血壓、糖尿病的風險。

(圖片來源:千禧之愛基金會)

腰圍粗,當心是疾病的前兆

根據國民健康署105年國民營養健康狀況變遷調查,40-64歲的男性44.1%腰圍過粗;體重過重(24≦BMI<27)有30.9%;25%有高血壓,國人十大死因中就有6項與肥胖有關,從癌症到三高、心臓病等,肥胖都是最重要危險因子。

愈來愈多證據顯示,腰圍能反應一個人腹部、也就是腹內深層脂肪的多寡,進而得知這個人罹患全球新興流行病─新陳代謝症候群的機率。腰圍,已經成為醫界近年來最關注的健康新指標。

所謂「代謝症候群」,指的是危險因子集合、手牽手同時出現的現象。如果醫病多注意症候群指標,將使預防與臨床治療更有效率。

國健署進一步指出,代謝症候群與腰圍、心血管疾病均有關,資料顯示,40歲以上男性腰圍超標且BMI肥胖者,比腰圍正常且BMI為正常者,罹患代謝症候群高3.7倍。罹患代謝症候群者,未來發生糖尿病機率比一般人高六倍、高血壓高四倍、高血脂高三倍,心臟病及腦中風高兩倍。

醫界已發現,如果 中圍肥胖、血中三酸甘油酯(TG)偏高、血中高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)偏低、血壓偏高、空腹血糖偏高 等五項指標中,若包含三項或三項以上者,即認定為代謝症候群;有任一項者則為代謝症候群高危險群,此時就需特別注意健康已亮紅燈。因為這群危險因子與台灣十大死因榜中腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓性疾病密切相關。

(來源:國民健康署)

2招就能瘦小腹

1.只要一張椅子!上班辦公也能瘦

只要一張椅子,這招簡單運動,也能鍛鍊核心肌群,讓腰圍線條水噹噹!每天活動一下,才不會變成大肚男、小腹婆。

2. 預防中廣身材這樣做

坐久了,雙手做枕放腦後,扭動身體,讓肘破膝,可以縮小腰圍,預防中廣身材。

作法:

雙手交叉互握置於腦後,側彎左肘碰右膝,右肘儘量向上;再回復,換右邊。(膝肘側合)

愛美又外食:這些營養素別漏掉

康健知識庫/引起糖尿病的症狀有哪些?

康健知識庫:什麼原因造成高血脂?

6個月腰圍小13公分!跟著減重達人宋晏仁上賣場

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享