「脫水」時不會感覺口渴!?補充水分要隨時

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,322
2017/08/07 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
熱爆了!最近北台灣及花東地區,氣溫飆升超過37度,這麼熱的天如果不注意身體的水分,很可能脫水而不自知。「你需要在感到口渴前就先喝水,」紐約特殊外科醫院資深營養學家及美國職籃紐約尼克隊顧問史考妮克建議。

脫水會有哪些症狀?

國立台灣大學醫學院小兒科副教授李秉穎表示,脫水會出現的症狀包括眼淚減少、口腔黏膜乾燥、體溫上升、體重下降、皮膚張力變差、呼吸加快、心跳加速、嬰兒前囟門下陷等。《完全跑步聖經》作者維杰‧費德、戴夫‧艾倫也表示,脫水的症狀之一,其實還包括「失去口渴的感覺」,所以有時候根本無法發現自己口渴了。

尤其是老年人該注意,害怕跑廁所少喝水,更容易出現脫水的狀況,倘若出現如肺炎等感染而發燒水分急速流失,更可能併發急性腎衰竭。

建議健康的人都要養成多喝水習慣,最好每隔一兩個小時就喝幾口水,夏天流汗、身體無感的水分流失(呼吸、皮膚蒸發)造成體液流失量比較多。

(圖片來源:康健雜誌)

7招水分補充技巧

壢新醫院運動醫學科主任林頌凱曾在《康健》建議:

●愈早開始補充水份愈好,最好早上起床時,就喝1~2杯的水。 

●出門時,別忘了帶裝水的瓶子。除了方便喝水以外,更可用來計算水份補充的量。 

●運動前兩小時喝500cc的水,如此可讓多餘的水有充份的時間排出體外。 

●運動前30分鐘再喝300cc;運動時,每15分鐘就要補充150 cc的水。 

●運動的時間愈長,在高溫潮濕的環境下運動,以及汗流過多時,必須適度增加水份的攝取。 

●不要等到口渴才喝水。 

●運動結束後要大量補充水份。

有研究指出,如果運動的時間小於一個小時,單純水份的補充就已足夠。如果運動持續一個小時以上,最好是喝運動飲料來補充連帶流失的電解質與補充熱量。咖啡與茶都含有利尿的咖啡因,會加速身體水份的流失,所以並不建議在運動前後飲用。

正確且充足的喝水,可以使我們運動得更放心、更安全,進而追求最好的成績表現。

健康就是好習慣的累積。訂閱康健,每月幫自己自動儲值健康點數,馬上加值>>

限時免費!營養師幫你揪出飲食盲點

快按表操課!一日親水計畫

圖解/喝水量夠不夠?看尿液也能知道

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 林夏如:失去女兒後,我才知道離婚真的微不足道
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密

最新專題