打破原則、降低標準,也需要勇氣

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,296
2017/08/09 · 作者 / 三采文化 · 出處 / 三采出版
放大字體
你一直以來的人生,都為了彌補自尊心低落付出昂貴的代價。不過,要你捨棄它,一開始會恐懼也是很正常的。

沒關係!慢慢來,一點一點地去習慣就好。如果過去不管誰來求助你都有求必應,那麼現在就偶爾拒絕一次吧!練習的第一步,就是把總是做到滿的努力稍微往下降低一點點就好。

例如朋友拜託你幫忙照顧孩子時,試試看這樣回答如何?

「好,我幫你顧。但因為還有其他想做的事,只能幫你看到晚上九點喔。」確實有些人害怕降低標準後,身邊的人就會離開自己。沒錯!的確有人會因此離你而去。

我這樣說好了,有個超級親切又貼心,總是設想周到的朋友實在是方便極了,你身邊有好幾個把你當工具人的朋友,我還真是一點都不意外。

這些人就是你一旦表明不幫忙,他當場就對你失去興趣。簡單來說,在你決定「停止提供服務」之前,最好要做好失去這些朋友的心理準備。

但問題是,你得仔細想想對這種以「跟你在一起好方便」為由而跟你當朋友的人,真的有勉強維繫友誼的價值嗎?還是你應該冒個險,確認一下對方是否只是因為「方便」才跟你當朋友?

就算有幾個「朋友」因此拂袖而去,也不可能所有朋友都走光光吧。相反地,最大的好處就是讓你睜大眼睛看仔細,誰是因為喜歡原本的你而成為你的朋友,並不是因為你能替他們做點什麼。

下決心展現本來的自己

能夠放膽試試看真的是太好了,我開始相信自己的價值。
放鬆一點,既來之,則安之。
我好像比自己想像中的還要風趣。
我現在覺得輕鬆多了。

現在,我已經在這裡兩小時了,我發現跟之前相比,這次比較沒這麼累耶。

放棄遵守那些成為枷鎖的規則,你可以做你自己。當你不再被食古不化的規則所束縛時,你行動的範圍就會越來越廣。但有時難免會有恐懼感自內心深處爬滿全身的感受,這時候說再多你都會覺得沒有用。我只能說這需要經驗。只要下定決心勇敢踏出一小步,新的經驗會流入體內,涓滴累積終將為你帶來極大的改變。

「我在心裡發誓不再對職場上所有人都小心翼翼了。我決定鼓起勇氣告訴坐隔壁位置的同事,她大聲講電話對我來說有多麼困擾。但前一晚我失眠了,腦海裡開始演起各種小劇場,我在心裡反覆排練,擔心同事會不會一氣之下去主管那裡抱怨、要求我換座位。當天上午,我靜靜地等待,找尋說話最好的時機,但時間一分一秒過去,都已經午休時間了,我卻還是提不起勇氣。

後來我去散步,再回到辦公室後深吸了一口氣,我把我想好的台詞說出口了。那一刻彷彿整個辦公室都寂靜無聲,我心跳得好快,呼吸好像快停止了,連頭也抬不起來。那幾秒鐘對我來說好像過了幾個小時那麼長。然後,我同事說話了,『妳應該更早就讓我知道的,但是謝謝妳願意跟我說,我們一起來想辦法解決問題吧!』這是一次很棒的經驗。在那之後,我發現我比以前更喜歡那個同事了,而同事也跟我一樣,我們比以前更常一起分享好點子。這次經驗讓我非常愉快,那天回家以後,我也終於敢開口跟我先生說,他半夜開燈的行為實在很困擾我。」

琳內(43歲)

有很多人始終不相信自己的價值,連冒一次險抓住機會確認都沒有,就這樣度過了一生。但明明抓住機會就是一條讓自己擁有自信的捷徑啊!自信這種東西是努力掌握機會後就能培養的。當然,某些時候努力卻也可能是一種有勇無謀。若我們為了成為一個值得被愛的人而付出各種努力,那麼首先最應該努力的就是「停止努力」。如果你因為不想被人疏遠,而正嘗試各種方法隱藏某個不願示人的面向,那麼也請你放棄這個努力!

就算不展現出自己也有被愛的價值,在你內心深處肯定也夢想著有人愛著原本的自己。

要實現這個夢想的首要條件就是,鼓起勇氣告訴別人你是誰。

如果你怕別人看到真實的你就會拂袖而去,那麼請澈底跟那個虛假的自己告別吧!這麼做確實有可能讓自己置身於恐懼之中,但換個角度想,說不定可以藉此跟那些還沒被嚇跑的人建立更深一層的友誼。

停止努力成為眾人期待的那個「好」的自己,只要真誠以對,肯定有更多能為人生帶來喜悅的新體驗正等著你。你會體驗到過往人際關係中從未經驗的,你會知道原來就算別人看到你不完美,也一樣會喜歡你。

這些新體驗恰巧扮演了恐懼解毒劑的功能,它喚醒你做自己的勇氣,同時幫助你更積極與他人交流,有效延長你待在社交場合的時間、幫助你更自在。

不要強迫自己一定要「好」,就算顯露出不完美,也會有人喜歡你。

自我檢測/高敏感族自我檢測量表>>

本文節錄自《高敏感是種天賦:肯定自己的獨特,感受更多、想像更多、創造更多》,由三采文化出版。

忘掉自我實現吧!只有1%的人能做到

看更多
文章關鍵字
重點分享