【營養師之路】重症病人的營養支持 複雜且重要

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,396
2017/08/04 · 作者 / 歐子瑄(好食課營養師) · 出處 / Web only
放大字體
「嘟嘟嘟…逼逼…機器不斷運轉的聲音,混雜著藥味是我對加護病房的第一印象。」

營養師生涯中,印象深刻的就是加護病房的那段日子,在此之前我經歷過胸腔科、腎臟科、心臟內科等等科別紮實的訓練,當我正覺得對內科病人的營養治療與病程發展狀況有把握之後,就開始負責內科加護病房中,重症病人的營養照護工作。起初是抱著有點不安的心情進入加護病房,但進入重症的世界後才發現對我來說,那是一段再次肯定自己的重要歷練。

重症世界的瞬息萬變

重症病人的病程進展很迅速,每位病人身上都安裝了儀器隨時監控著生命徵象,營養師在扮演的角色,就是在適當的時機給予正確的營養治療,這裡的病人大多處於嚴重意識不清、插管、有些甚至已禁食一段時間的,病人的原發疾病種類也相當廣泛,再加上加護病房的緊急性,病人轉入的那刻就必須馬上了解病人的目前狀況,處於急性期的哪個階段,需要給予哪些營養支持,雖然入院主訴可能同樣是嚴重感染、大量出血、血氧不穩至呼吸衰竭,但背後會出現與營養相關的併發症,卻不像教科書或重症營養治療指引所寫得那麼按部就班,很多時候是一餐過後病人的情況就急速改變,原本的營養治療也隨之必須馬上跟著調整。

營養師是加護病房的關鍵角色之一

要對複雜的重症病人下營養處方前,往往一個病人就需要研究花上1至2個小時,在研究完後就要為病人設計特殊的營養配方,不像其他的病房,加護病房可以明顯感受到營養介入的成效與重要性,一般沒有特殊狀況,經過2至3天的營養介入後,病人的感染與嚴重發炎情形就能獲得改善,而一個重症病人如果營養狀況好轉,也許不到一週就能轉出!而營養師在這短短一週內,是團隊靈魂之一,但卻是一個家屬在加護病房幾乎看不到的角色,但我們紮紮實實得了解親人眼中的期望。

病人一旦進入到重症病房,代表狀況十分危急,所以身為醫療人員的我,更要建議家屬在此時要完全相信專業,放心的把家人交給重症醫療團隊,營養師會透過飲食的設計,支持病人的體力,才能對抗病魔和治療時帶來的壓力。而在重症病房的經歷,更讓我覺得平常時就要很注意自己的飲食,生病了要趕快尋求專業醫療人員的協助,而不要拖到最後,甚至惡化到進了重症病房,預防永遠勝於治療!

★專題報導│吃對,專家這樣吃>>

看更多
外遇、偷情,要不要原諒?楊雀、杜明翰:讓我們再牽一次手 膽固醇越低越好?這個數字更重要 國寶中醫最愛的9種養生食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
全民運動「羽球」每週打2次 55歲膝關節恐報銷

最新專題