【營養師之路】成為長照營養師 為照顧爺奶盡一份心

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,759
2017/08/04 · 作者 / 林俐岑(好食課營養師) · 出處 / Web only
放大字體
在台灣,這幾年才開始推行「居家長照營養師」,和長照機構的營養師不同在於,居家長照營養師的取得,需要有一些門檻以及營養師公會的認證,才有辦法單獨居家出訪。即便我已經當營養師很多年了,但因為之前未在醫院工作過,所以為了要成為居家長照營養師,需要先累積了相關學分,再到醫院實習後,再跟著資深的居家營養師實際出訪數個居家個案,還要公開完成居家個案報告。

取得居家出訪資格並不輕鬆,而這項工作其實是個吃力不討好的一項工作,因為,居家個案合併多種病況,但相關的生化檢驗數據卻很少,剛畢業的營養師較難上手,再加上政府相關的營養給付少,但訪視後的文書作業處理多。訪視過程及訪視後的作業時間與給付費用不成比例,很容易造成營養師從事的意願降低,所以也鮮少有營養師實際執業。

從家常菜衍伸出銀髮族餐食

日本的居家照護發展早也較完整,現在發展出多樣的「嚥下食」(吞嚥困難的飲食)種類,更希望未來能將所見所聞應用於所服務的居家營養領域。然而,台灣的居家長照才剛起步,銀髮族在台灣其實相對於先進國家是弱勢,常常因為吞嚥困難但沒有適合的食物可以吃,家中製備也很難製備另一套餐食,所以乾脆用商業配方品比較省事,但這就失去了「飲食」的意義。所以,站在營養師的觀點,其實不需要額外製備一套餐食,只要多一點點巧思,將家常菜剁碎,煮軟一點,或者在設計菜單時用軟質一些的食材,就可以大幅度改善爺爺奶奶的飲食狀況,再加上居家照護營養師的照顧,在法令健全前,讓我們一起讓爺爺奶奶的營養狀況更好!

每餐都有吃好吃對?上傳你的食物照,營養師幫check>>

我的糖尿病衛教營養師之路:把自己的經驗,印到糖友的身上

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
如何控制攝護腺肥大 時常耳鳴、暈眩、情緒不穩定?你需要「機能復甦」 只要15分鐘 三菜一湯輕鬆上桌
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
這樣吃,痛風遠離你!做對9件事

最新專題