三招吃對全營養  名人帶路

圖片來源 / 黃菁慧 攝影
瀏覽數4,315
2017/08/03 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
工作忙碌的張小姐,明明知道外面的食物不夠均衡營養,想給家人吃得健康一點,但是每天下班後已經疲累不堪,先生又催著她要吃晚餐,兒子也喊肚子餓。想到家裡還有兩張嘴巴等著她,看著巷口的路邊攤,實在很掙扎到底只要花幾分鐘買外食,還是揮汗下手做羹湯…

(康健調查:蚵仔麵線和超商麻醬涼麵是營養最不及格的外食。)

慢食達人、餐飲顧問徐仲不以為然地說:「老公、兒子嗷嗷待哺,那就叫他煮啊!」他回憶,小時候母親抱怨廚房很熱,要爸爸進去煮飯,「我爸轉頭看著我說:『生兒子用來幹嘛的?』」因為這樣,養成他現在下廚的習慣!

看在專家眼裡,自己煮飯,同時兼顧好吃其實沒有這麼難。只要善用烹飪工具或自備一些半成品、料理包,輕輕鬆鬆就能端出營養美味滿分的料理!

(徐仲建議善用噴任工具,幫助快速完成一道料理。)

方法1:善用烹飪工具

「我不覺得現在這個時代,煮飯一定都是媽媽的事,」徐仲說,許多時候,先生和孩子的健康有媽媽守護很幸福,但這不是她的義務,「是你自己的事。」所以許多國家很重視食育,鼓勵孩子從小學習煮飯。
 
徐仲說,雖然煮熟不一定保證好吃,但現代人如果太忙碌,可以運用很多現有的機器,快速做出好吃的菜色。比如:

A.低溫烹調機,只要把食材放入,就能輕鬆去做自己的事。
B.星期天利用冰箱急速冷凍功能,把切好的食材裝進真空包再冷凍起來,每一天拿1包丟入鍋中,不用臨時洗洗切切,方便又省事。
C.市面也有不少煮好的雞高湯,能幫助現代人輕鬆煮出一鍋燉雞。

(番紅花會挑選信任的扮成食品,省去料理的時間。)

方法2:選購信任的半成食品

台灣食育協會食育大使番紅花認為,對煮飯的民眾來說,現在是最迅速、友善的時代,除了傳統市場,台灣隨處都有便利超商、超市、賣場,食物取得很容易,買菜、煮飯比10幾年前方便許多。可惜的是,反而很少自己煮飯。

她建議,可以花些時間挑選自己信任的半成食品,像是甘蔗雞或燻雞等,消費者從網站就能了解這些雞隻如何飼養。有了這些半成食品,只要自己準備什錦蔬菜湯或燙青菜,加一份主食如五穀飯,就是一桌營養美味俱全的菜餚,大大減少料理的壓力。

(吳映蓉建議也能自己動手做料理包,就能變化出不同菜色。)

方法3:有空時做些料理包

如果還是不放心外面賣的半成食品,營養學博士吳映蓉建議不妨自己動手做。她分享,女兒在日本求學,只要她到日本找女兒,就會替女兒準備料理包,比如把雞肉和洋蔥炒好,燉煮出味道,再分裝成小包,女兒要吃的時候只要稍微加熱,配些青菜、蛋或其他食材,就能變化出不同菜色。

可以先把紅蘿蔔切絲、煮出味道,再冷凍起來,之後要吃的時候,就能輕鬆端出紅蘿蔔炒蛋、紅蘿蔔蒸魚等。只要善用方法,趁著有時間、有心情時,一次多備些半加工料理包,下班回家後還是可以30分鐘上菜。

(專家認為,美味和營養能夠兼顧,可以多品嘗食物原味,選擇當令食材。圖片來源:陳德信)

美味≠營養?那可不一定

許多人認為,好吃的東西不健康,健康的東西不好吃,美味和營養似乎很難畫等號,但徐仲反問:「請問你花多少時間在了解『吃』這件事?」在他心目中,好滋味就是食物的原味,前提是要理解「食物的味道」,必須先了解食物、不同食物在不同時間點會是什麼味道。

●食物原味就是好滋味
雖然食物好不好吃攸關個人味蕾和選擇,但徐仲認為,好的食材只要簡單料理,就是最原初天然的美味。像是他會嚴選口感Q彈、較小顆的馬鈴薯品種,不用削皮,只要簡單鴨油油炸,或水煮、烤過,再淋上少許橄欖油,就是讓人回味無窮的好滋味。

●挑選當令食材,多嘗試開發
番紅花眼中的好滋味則是當令新鮮的食材,也可以多嘗試、開發不一樣的食材,增加飲食樂趣,「只要一週下廚1次,一年就有52次,煮飯的功力就會慢慢累積。」 

●心中有餐盤,六大食物都要有
吳映蓉也認為,只要習慣食物原味,許多營養食物也能吃的津津有味,應該慢慢享受食物帶來的快樂。她也不忘叮嚀,每個人心裡要有自己的餐盤、六大食物(全穀根莖、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、油脂與堅果種子、乳製品)的位置,掌握自己的營養,「讓身體變好,最基本的就從每一餐均衡開始,飲食的流行比不過長久的均衡。」
 

拆解12大外食 營養統統不及格!

不算熱量、到底該吃多少分量?營養學博士提出懶人計算法

譚敦慈「安心便當」大公開!

看更多
重點分享