夾腳拖最好只穿1小時!?專家教你6招不傷腳

圖片來源 / 王創緯
瀏覽數12,731
2017/08/02 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
一到濕熱的夏天,或是溼答答的下雨天,不少人擔心襪子穿整天會黏黏的,索性換上夾腳拖,無論是度假、逛街、旅行,一穿就是一整天。復健科醫師提醒,如果你長時間穿著夾腳拖,很可能會導致腳底痛、足底筋膜炎或是跟腱發炎等問題。

復健科醫師林頌凱曾在《康健》專欄中指出,穿夾腳拖時,人往往會不自覺地改變步態,步頻變快、步幅變小,像在走小碎步。同時身體的重心會不自覺前傾,踏地時膝蓋沒辦法自然打直,連同脊椎的角度也會跑掉。又因為要夾緊鞋子,腳趾不能放鬆抬起,小腿前面的肌肉會持續緊繃,連帶導致踝關節的角度受限,會讓腳踝容易扭傷。

彰化秀傳醫院骨科兼任主治醫師朱家宏則說,夾腳拖和腳之間只有在大拇趾跟第二指之間有接觸,走路時所有的施力全靠那兒的腳肌群拉住拖鞋行走,除了皮膚容易磨破、起泡。

不論夾腳拖鞋底是薄是厚,鞋底前後的厚度都是一樣的,無法提供足弓及腳後跟足夠的支撐與吸震,因而可能導致腳底痛、足底筋膜炎或是跟腱發炎。扁平足的人如果夾腳拖穿太久會引起腳踝疼痛;而高足弓的人如果夾腳拖穿太久,則容易引起腳後跟與外側的疼痛。


(shutterstock)

復健科醫師提醒6要點,正確穿夾腳拖

1.縮短穿夾腳拖的時間,最好不要超過1小時。

2.別穿夾腳拖運動。

3.避免穿夾腳拖走在草地上,避免踩到草地隱藏許多危險物品,如鐵釘、玻璃碎片、尖銳石頭等。

4.選擇有足弓支撐的夾腳拖,讓步態維持正常。

5.選擇合腳、寬帶的夾腳拖增加安全性。

6.有糖尿病或末稍神經病變的人「嚴禁」穿夾腳拖:穿夾腳拖可能產生外傷,但這類患者往往受傷了仍不自知,除了傷口不容易癒合,還可能因傷口感染或組織壞死而導致截肢。

拇趾外翻不是因為穿錯鞋子   不開刀兩招有解
坐姿歪、翹腳、盤腿....小心變成「長短腳」

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

看更多
70歲走過鬼門關 企業家靠重訓找到新人生 時常耳鳴、暈眩、情緒不穩定?你需要「機能復甦」 保持年輕的16項生活實踐
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
為什麼復健科醫師那麼怕你穿夾腳拖?

最新專題