8/1世界肺癌日:標靶、免疫療法,晚期肺癌新希望

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數3,555
2017/08/01 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
晚期肺癌病患除了傳統手術切除、化學治療,標靶治療、免疫療法等新興療法,讓患者也能得到最佳的治療機會。

早期肺癌沒有症狀、不易發現, 7成4肺癌患者發現時往往已為晚期。根據衛福部105年癌症死亡人數統計,死亡率連續蟬聯十年之冠,即不到57分鐘就有一名肺癌患者死亡。

有鑑於此,癌症希望基金會與中華民國癌症醫學會、台灣肺癌學會、台灣病理學會、台灣胸腔暨重症加護醫學會、台灣臨床腫瘤醫學會等五大學會共同響應UICC國際抗癌聯盟世界抗癌日主題,並於今8月1日世界肺癌日提出「戰勝肺癌 WE CAN. I CAN.」主軸。

五個「WE CAN」宣誓包括:「儘早發現」、「精準醫療」、「降低死亡」、「延長存活」、「醫病攜手」,一同戰勝肺癌!

X光、低劑量肺部斷層掃描 揪出早期肺癌

林口長庚醫院達文西機器人手術中心副主任趙盈凱今年(2017年)曾在《康健雜誌》主辦的《癌症趨勢論壇》上指出,事實上,透過X光及低劑量肺部斷層掃描,篩檢出早期沒有症狀的肺癌,可大大提升存活率 。

台灣胸腔暨重症加護醫學會秘書長何肇基醫師也呼籲,有家族病史、抽菸或長期接觸空氣汙染、油煙、化學物質或是曾有肺結核等其它肺部慢性肺炎患者,應定期檢查,早發現早治療。


林口長庚醫院達文西機器人手術中心副主任趙盈凱指出,X光及低劑量肺部斷層掃描,能篩檢出早期沒有症狀的肺癌。圖片來源:陳德信

對付難纏的肺癌,目前已經有愈來愈多新方法,可有效延長罹癌者壽命,即使是較晚期的肺癌病患,也能得到最佳治療機會。

「肺癌可透過手術切除、化學治療、標靶治療和免疫治療等方式治療,」林口長庚醫院免疫腫瘤學中心主任張文震指出,期別較早,如第一、二期的病患,多由外科開刀,直接將癌症及附近少數淋巴結切除,過去開胸手術須將肋骨剪斷,疼痛、疤痕大、且術後復原時間長,但現在則可用胸腔鏡手術替代。

標靶治療、免疫療法,晚期肺癌新希望

除了一、二期肺癌可由手術切除之外,肺癌期別為三A的病患,通常由內外科共同照護,其他則以放化療為主。張文震表示,傳統的化學治療是攻擊腫瘤DNA的合成,不具有專一性,好壞細胞通殺,平均存活期約6~12個月,長期存活率較低。

如今, 肺癌治療進入「客製化」時代,每個病人的腫瘤基因變異不同,用藥及治療策略就不同 。

精準醫學的標靶治療是阻斷訊息傳遞,導致癌細胞生長訊息受阻,進而消滅帶有該標靶分子的腫瘤細胞,具有專一性、副作用小且好處理的優勢,缺點是治療一年左右就會產生抗藥性,需針對抗藥基因再設計新一代的藥物加以對付,以「攻擊腫瘤—突變—攻擊突變腫瘤」的循環,終身與癌共存。


林口長庚醫院免疫腫瘤學中心主任張文震指出,肺癌治療進入「客製化」時代,每個病人的腫瘤基因變異不同,用藥及治療策略就不同 。圖片來源:陳德信

目前肺癌主要的標靶藥物為EGFR抑制劑和ALK抑制劑兩大類,如果病人沒有這兩類的基因突變,另可透過全基因解碼,尋找有藥可治的突變基因,對症下藥,但張文震提醒,標靶藥物昂貴且有副作用,必須非常注意藥物劑量、並避免攝取到可能影響藥物吸收的食物和其他藥物,才能發揮最佳抗癌功效。

新型免疫治療則是最新抗癌希望,醫界研發「免疫檢查點抑制劑」阻斷免疫檢查點蛋白的活動,「讓免疫系統不踩剎車」張文震指出,免疫系統活化了,破壞腫瘤細胞的能力就能增強。

不過,免疫療法的藥物非常昂貴,因此他鼓勵,若有臨床試驗的機會可爭取加入試驗,由於這是全球矚目的醫療進展,試藥的安全性會受到嚴格保障。 

肺癌治療從新式手術、標靶治療到免疫療法,醫界研發愈來愈多抗癌武器,張文震感性勉勵現場癌友和家屬「只要命還在,我們就還有希望」。

康健知識庫│更多關於肺癌的資訊>>

6關鍵,肺癌止步

量身訂「治」肺癌

感冒」一直沒好,可能是肺癌

關於肺癌,康健知識庫一次報你知!

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

重點分享