擺脫「故事」的牽絆,走出自己的人生

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數479
2017/08/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
故事,學術一點叫作「敘事」,對每個人的人生,靜悄悄地帶來巨大的影響。

寫稿前幾天,媒體報導有研究生因為可能無法進入台積電工作而自戕。台灣大學電機工程學系教授葉丙成因此在Facebook撰文說,他當年要到台大教書時,因為原本的學位口試時間差點來不及非常焦慮。但多年後回想,這些事情一點也不重要。他會焦慮,是因為他還年輕,對人生只有「單一的想像」。

人類雖然站在地球生物的頂端,但我們對這世界的了解非常有限。我們探索宇宙猶如瞎子摸象,文字記錄的歷史只佔人類文明的一小部分。除了美、日主流文化外,我們對其他國家的了解很淺薄。即使是住在同一個社區,不同工作領域、不同個性的人,彼此都很難理解。

但人類的大腦對於所見、所聽聞,還是會有想要解釋一切的衝動與本能。我們對於所接觸到的訊息,如果不弄清楚來龍去脈、提出一個解釋,有時就會煩躁得全身不舒服。一男一女兩位同事在聚餐時同時不見,許多人大腦就開始尋找兩人偷情的各種線索。這些「故事」讓我們建立世界觀、人生觀,讓我們能很快地對人事物下判斷,然後決定自己該怎麼做。

順從故事,忽略人生其他選擇

「故事」讓我們順從地走向人生。即使是古代的奴隸,也能透過信仰、透過「戰敗者為奴」的合理化,說服自己接受命運。「故事」讓我們安然地組織家庭、接受國民教育、當兵納稅,然後進入工廠或服務業工作。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享