不准兒子帶女友回家過夜

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數3,296
2017/08/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
兒子大三快20歲,有一天跟我說:想帶女友回家過夜。我不准,他問為何別人家都行,就我們家規矩多?還問我是不是30歲才可以?我說我們家就是我作主,我有我的底線。

自此兒子跟我冷戰、好幾天不回家,愛回來就回來,不回來也不說,好像把家當旅館。我非常生氣,感覺他似乎在挑戰我能不能管他,還真有點想把他趕出去算了。

家裡氣氛緊繃,女兒勸說現在年輕人都這樣,很多外宿的大學生都如此,只是弟弟還住在家裡,想帶女友回家。先生勸我不要跟荷爾蒙旺盛的兒子過不去,不准他帶回家過夜就不准,只是如果他們想做還是會做的。

我當然氣,好像大家都這麼做所以就沒關係;也氣兒子可能有負於人,他們兩人以後會不會結婚還不知道,這樣像在佔人家便宜。我也不想讓人家說我們縱容兒子都不管束。沒想到把兒子養到大學,就快義斷情絕了,我不能堅持下去嗎?

專家解答/懷仁全人發展中心諮商心理師 黃心怡

兒子想帶女朋友回家過夜,一定是想了很久,好不容易鼓起勇氣才跟你開口,卻被你一口回絕,應該覺得氣憤。

事實上你也傷心,覺得用心帶大的兒子交女友後好像換了腦袋、變成另一個人,心裡同時有錯愕和委屈的情緒。你們在衝突中都感到極度不舒服,持平來看,其實就是兩個世代觀點不同。

先了解兒子的想法

你不是不能拒絕兒子的請求,只是方式可調整。因為如果用強硬明快的態度回絕,可能同時失去跟兒子說明你背後想法的機會。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享