心理創傷後,婦女罹患心臟病機率提高60%

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,783
2017/08/01 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
一般人經歷過創傷如災難、虐待、性侵害等,不只在心理產生陰影,易引發創傷後壓力症候群(PTSD),研究指出,創傷還可能連帶影響身體健康。

美國哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院研究員薩姆奈(Jennifer Sumner)表示,過去認為PTSD只是心理疾病,但研究顯示,若婦女在創傷後出現4個以上的PTSD症狀,將比沒經歷過創傷的婦女,高出60%罹患心血管疾病的機率,如中風及心肌梗塞等。若經歷過創傷但未引發PTSD,罹患心血管疾病的機率也會提高45%。

PTSD症狀包括不斷回想創傷經驗、失眠、情感上的麻木感、失憶等。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
喝咖啡好處又多一項!研究:可降低自體免疫疾病的發炎反應 【瑜伽就一招】腹、背、大腿肌肉力量,這個動作一次鍛鍊 終結脂肪肝
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
肥胖、嗜睡、鬼壓床……原來是呼吸中止症

最新專題