心理創傷後,婦女罹患心臟病機率提高60%

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,137
2017/08/01 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
一般人經歷過創傷如災難、虐待、性侵害等,不只在心理產生陰影,易引發創傷後壓力症候群(PTSD),研究指出,創傷還可能連帶影響身體健康。

美國哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院研究員薩姆奈(Jennifer Sumner)表示,過去認為PTSD只是心理疾病,但研究顯示,若婦女在創傷後出現4個以上的PTSD症狀,將比沒經歷過創傷的婦女,高出60%罹患心血管疾病的機率,如中風及心肌梗塞等。若經歷過創傷但未引發PTSD,罹患心血管疾病的機率也會提高45%。

PTSD症狀包括不斷回想創傷經驗、失眠、情感上的麻木感、失憶等。

薩姆奈蒐集了5萬名參與「第二次護士健康研究(Nurse' Health Study II)」的婦女資料,此研究歷時20年,受試者每兩年便回報是否罹患心血管疾病,並填寫問卷回答是否遭受創傷或出現PTSD症狀,同時也分析抽菸、活動量等健康行為與高血壓等健康問題與PTSD的關係。

過去曾有研究提出,PTSD將會提高身體的發炎指數、血壓升高、心跳加速,皆是心血管疾病的危險因子。未來研究進一步檢驗,成功治療PTSD對心血管是否有正面益處。研究者也建議醫師要更加注意PTSD患者的身體健康。

此研究刊登於美國心臟醫學會《循環(Circulation)》期刊。

更多精采內容,請見康健八月號《吃對全營養》

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
跨越時空的純愛 骨肉癌截肢少女柯菲比:能燦爛的日子 我就不會白過 世界上最健康的人 不上健身房 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
精神科醫師談「接觸創傷者」的風險

最新專題