用「聞」的也能知道是否生病

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,893
2017/08/01 · 作者 / 陳蔚承編譯 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
通勤時看到旁人擤鼻涕、咳嗽,你會猜想他是否生病了。刊載於《美國國家科學院院刊(PNAS)》的一項研究證實,除了用眼睛看,用「聞」的也能辨別一個人是否生病。

研究人員將受試者分成A、B、C共3組,A組注射病毒引發感冒症狀,之後用影像記錄受試者外貌並採集體味;C組為健康受試者;B組則是觀看A、C兩組影像、聞體味並接受腦部掃描,辨認病人以及比較想跟哪一組人互動。

結果顯示,B組受試者較想跟C組互動。主要研究者、瑞典卡羅琳斯卡學院(Karolinska Institute)神經科學系教授歐森(Mats Olsson)表示,大腦會從不同感官來辨識他人的健康狀況,這也證明了人類生存的本能,就是透過各種方式避免感染。

看更多
沒教練也能減重!大明星教你練 骨盆搖一搖,病痛自然少 健身網紅:成功減脂!告別泡芙身材 體脂率從30%降到17%
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
合不合,有關係 了解體質,吃對水果

最新專題