「護腰」一直穿 當心腰背肌無力

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,173
2017/08/01 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
清晨的公園,一群阿公、阿嬤正賣力揮舞四肢、擺動身體,努力跟上健康操的節奏,有些阿公挺個大肚子、穿著護腰,一邊隨音樂擺動,在人群中特別顯眼,趨前細問後才知道,原來阿公飽受腰痛所苦,長期以來,除了睡覺外整天都要穿著護腰,才感覺比較舒服。

許多阿公、阿嬤常用的護腰,就是俗稱的「軟背架」,用對了確實可緩解疼痛,但若用錯反而會帶來傷害。國泰綜合醫院內湖分院復健科主任塗雅雯指出,當腰背部傳來陣陣疼痛,準備穿上護腰緩解難忍的痛楚前,必須先探究腰背痛的原因。

排除少數惡性腫瘤與內科疾病造成的腰背痛,大部分腰背痛都是因為長時間姿勢不良、頻繁搬重物、運動強度超出肌肉能負荷的臨界點,導致肌肉、韌帶拉傷,或是因椎間盤凸出造成的急、慢性腰背部疼痛。

急性腰背部拉傷、椎間盤凸出,才需使用護腰

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
因應可能的疫情擴散 指揮中心:符合5條件 輕症者不住院隔離

最新專題