盛夏來碗蓮子湯 清心、補脾腎

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數746
2017/08/01 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
溽暑盛夏心煩氣躁、睡不好,來碗蓮子湯吧!乳白色彈丸大小的蓮子,兼具藥材與食材雙重角色,能清心養神,還有補脾的作用。

文學家梁實秋在《雅舍談吃》寫道,幼時夏天必會跟著父親出遊,每每飽餐後總要捧著幾支蓮蓬回家,「剝蓮蓬甚為好玩,剝出的蓮實有好幾層皮,去硬皮還有軟皮,最後還要剔出蓮心,然後才能入口,有一股清香沁人脾胃。」

每年5~9月是蓮子的產季,台灣雖然買不到整支蓮蓬,但台南市白河區蓮花綻放、花瓣掉落後,就有新鮮現採的蓮子可吃。

鮮蓮子屬性涼 能降心火、健脾止瀉

蓮子是荷花的種子,屬於6大類食物中的全榖根莖類,也是植物性蛋白質來源之一。

夏天最適合吃點蓮子,從中醫的角度來說,蓮子與心、脾等臟腑有關。「新鮮蓮子屬性偏涼,具有降心火、養心神的功效,」台北市立聯合醫院中醫針灸科主任楊素卿說。

中醫所說的「心」指的不是心臟,而是一個人的神智。夏天暑主火,炙熱天候容易出現心煩氣躁、焦慮緊張或睡不安穩等輕微「心火」的狀況,這時吃點新鮮的蓮子,就有清心安神的作用。

蓮子不只能降心火,「蓮子也入脾,不僅健脾還能止瀉,」義守大學學士後中醫學系副教授施純全指出,蓮子本來就是補脾胃的藥,四神湯的茯苓、芡實、蓮子、山藥,就有蓮子這一味。

值得注意的是,蓮子並非對所有的腹瀉都有效。對於細菌感染導致的腹瀉,並沒有太大的功效。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享