93歲失智奶奶罹癌,要開刀嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,445
2017/08/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
93歲的A女士罹患中度阿茲海默症,兩個月前因缺血性腦中風而開始服用抗血小板凝集劑「保栓通(Clopidogrel)」,但服用兩星期後出現血尿。A女士並無發燒、解尿疼痛或腰痛症狀,比較不像是膀胱炎或腎結石所造成的血尿。雖然皮膚和其他器官並沒有出血,仍有可能是保栓通的副作用,於是在請教神經內科醫師後停止服用。

然而一星期過去,A女士的血尿仍然持續,顯然不是藥物造成,於是家人帶她去看泌尿科。結果腹部超音波檢查顯示右邊腎盂有個4公分大小的腫瘤,連續3次尿液細胞學檢查,第3次發現有上皮癌細胞,很可能是腎盂上皮細胞癌。

接下來的問題是怎麼治療?要不要治療?不治療會怎樣?可由醫療層面(醫師專業能提共什麼?)和病人生活品質(病人與家屬要的是什麼?)兩方面來探討。

能否開刀,高齡並非唯一考量

泌尿道系統分上泌尿道(腎盂與輸尿管)和下泌尿道(膀胱和尿道)。西方國家的泌尿道上皮癌大都好發於膀胱,發生於上泌尿道的比率不到一成;但在台灣,上泌尿道上皮癌卻佔了三成。台灣的上泌尿道上皮癌較多的真正原因不明,可能與人種、基因和環境因素有關,例如研究顯示與服用含馬兜鈴酸的中藥可能有關,但A女士並沒有服用。

癌症的預後取決於腫瘤大小、細胞的惡性程度、是否侵襲鄰近器官以及遠處轉移等,如早期的腎盂上皮癌,經患側的腎臟和輸尿管全切除手術後的5年存活率介於六~九成之間。

國際醫學期刊上有許多台灣各家醫院泌尿科醫師所發表的論文,可見台灣泌尿科醫師對此癌症很有研究,且臨床經驗豐富。A女士的泌尿科醫師也認為只要進一步檢查發現其上皮細胞癌沒有轉移、無癌症的左腎功能不錯,而且心肺功能可承受,93歲高齡還是可以接受手術的。

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事 小心!4種胸痛攸關生死 半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
你還在用錯誤的方式打掃嗎?一次學會5招無毒清潔術

最新專題