對每一個生命的瞬間微笑

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數692
2017/08/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
還記得上一次發自內心喜悅的笑,是什麼時候嗎?我在《不合理的快樂》提過「杜欣微笑(Duchenne smile)」,由法國神經生理學家杜欣所發現,是臉部42條肌肉排列組合出來的19種笑中,唯一一個真心流露的笑容。

發自內心的喜悅具有感染力

這種笑容是天生就會的,是全人類共通的表情。它代表了你我與生俱來的生命本質,不用學、不用教,單純只是內心喜悅的流露。我們本身就是喜悅,不需要解釋,一眼就能明白──眼前的人是真心喜悅,真正快樂。

這樣的笑容是由生命內在發出來的,刻意不來。儘管表面看來,你我個個不同,你是你,我是我。然而,我們的內在生命是相通的(我在《全部的你》、《神聖的你》稱為「一體」),這種笑容自然能穿透人和人外表的隔閡,將喜悅帶給彼此。

這種笑的感染或說喜悅的共振,不是理論,也不是少數人獨有的現象。《英國醫學期刊(BMJ)》曾刊登過一項橫跨60年的研究,分析5000多人的快樂程度及快樂在人際網絡裡的分布。有意思的是,在錯綜複雜的人際網絡中,快樂的人容易和快樂的人一起出現。最快樂的人,往往坐落在人際網絡的中心,就像是因著他的快樂,身邊的人也一起快樂了。

有些朋友聽到「本來就有的快樂」,總以為是要放棄外在的快樂,才能得到內在的快樂。有這種誤解,實在太可惜了。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享