對每一個生命的瞬間微笑

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,181
2017/08/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體

還記得上一次發自內心喜悅的笑,是什麼時候嗎?我在《不合理的快樂》提過「杜欣微笑(Duchenne smile)」,由法國神經生理學家杜欣所發現,是臉部42條肌肉排列組合出來的19種笑中,唯一一個真心流露的笑容。

發自內心的喜悅具有感染力

這種笑容是天生就會的,是全人類共通的表情。它代表了你我與生俱來的生命本質,不用學、不用教,單純只是內心喜悅的流露。我們本身就是喜悅,不需要解釋,一眼就能明白──眼前的人是真心喜悅,真正快樂。

這樣的笑容是由生命內在發出來的,刻意不來。儘管表面看來,你我個個不同,你是你,我是我。然而,我們的內在生命是相通的(我在《全部的你》、《神聖的你》稱為「一體」),這種笑容自然能穿透人和人外表的隔閡,將喜悅帶給彼此。

這種笑的感染或說喜悅的共振,不是理論,也不是少數人獨有的現象。《英國醫學期刊(BMJ)》曾刊登過一項橫跨60年的研究,分析5000多人的快樂程度及快樂在人際網絡裡的分布。有意思的是,在錯綜複雜的人際網絡中,快樂的人容易和快樂的人一起出現。最快樂的人,往往坐落在人際網絡的中心,就像是因著他的快樂,身邊的人也一起快樂了。

有些朋友聽到「本來就有的快樂」,總以為是要放棄外在的快樂,才能得到內在的快樂。有這種誤解,實在太可惜了。

其實,光是從身心層面的快樂和共振,科學家已經隱約意識到我們的生命不是只有物質的層面,而是還有一個更廣大的組成。這個組成,非但與物質層面不互斥,可以同時存在,更能帶動身心的作用。除了在臉部表現出杜欣微笑,還帶來最佳的生理運作,無論血壓、心跳、膚電值都有顯著不同,而帶來一種全身舒暢。

關於快樂,身體沒辦法「做假」。這樣的喜悅在身心層面所流露出來的,不是意志能刻意控制。但有意思的是,生命更廣大的組成,或說生命的內在,是你我每個人都有的,只要打開心胸,都可以體會到快樂帶來的生命奧妙,讓本來的喜悅流露出來。

我在《不合理的快樂》中,也借用科學的語言,將這個組成稱之為「能量的共振」、「生命場」或「螺旋場」,希望透過這樣的比喻,幫助你我理解生命還有一個超越純物質的層面,能夠跨越物質和形相的限制,體會到無形無相的快樂。

然而,生命本來就有快樂,再多語言表達,最多只能靠近快樂的門口,就連「跨越物質和形相的限制」這種表達,都不是快樂本身,最多只是配合頭腦的運作,試著模擬到快樂之前的途中還有什麼樣的路標和中繼站。

既然科學理論、物質和形相的路標不等於快樂,那麼,我們在身心層面怎麼樣快樂?答案很簡單,快樂既然是你我本來就有的,也只需要讓它輕輕浮出來。

笑,既是內在生命的共振,也是貫通身心靈的門戶。最多,我們也只能把頭腦既定的觀念挪開,打從內心深處帶出微笑,輕輕鬆鬆地讓內在的生命浮出來,讓意識從頭腦的運作、落到心,讓心來帶領我們。

從微笑開始貫通生命與世界

讓笑成為一道橋梁,把內在及外在世界貫通起來,撫平人與人、人與事、事與事之間表面的不平等,融化頭腦原本堅固的成見。只要很簡單地,對自己一天遇到的每個人、每件事、自己的一舉一動、每一個念頭,都輕輕地微笑,甚至對自己的身分、角色、每一句聽起來好重要的話,也輕輕地微笑。

讓笑成為一個提醒──生命不是只有眼前所看到的問題和煩惱,還有更深的層面隨時等著我們。發自內心地微笑,就像隨時對生命、對瞬間帶來的一切說「好!」,你我自然在微笑中,超越了問題的表相。

一個瞬間,再一個瞬間,再再一個瞬間,對自己、對世界微笑,甚至開懷大笑。我們也就發現,其實一切都很好。這個好不需要學、不需要教,自然帶給生命最大的滿足與祝福。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場

更多精采內容,請見康健八月號《吃對全營養》

看更多
治療重度憂鬱症,曙光初現 認得臉卻叫不出名字?腦科學專家教你如何火速記起 別怕!不到一成的大腸癌病人要做人工肛門
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
吃紅麴降膽固醇?等一下

最新專題