喝水素水能像藤原紀香一樣美,還能養生又治病?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數700
2017/08/01 · 作者 / 劉碩雅 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
2016年9月,日本女星藤原紀香與歌舞伎演員片岡愛之助結婚,耗資5億日圓在東京帝國大飯店舉辦婚宴,出席賓客多達600位。大明星舉辦豪華婚禮當然不稀奇,有趣的是這對新人送的回禮:一台8萬日圓的水素水生成器。

一夕之間,水素水的知名度大增,成為大眾茶餘飯後熱議的話題。

其實在這之前,水素水在日本已被炒了好一陣子,許多明星和運動員都愛不釋手,藤原紀香被封為「水素水傳教師」,向粉絲推銷喊話:「如果想跟我一樣美麗,請使用水素水。」男神龜梨和也亦為水素水背書,說喝了「新陳代謝變好,整個人神清氣爽」。

Q水素水可以有病治病,無病養生?

為了解答民眾疑問,日本消費者廳直屬的「國民生活中心」2016年12月抽樣10款市售罐裝水素水、9款水素水生成器,針對廣告、溶存水素濃度進行分析。結果發現,水素水不過就是一般飲用水,根本無法防衰老、淨化血液,主要的功效只是「補充水分」,標價卻是普通水的3倍之多,戳破一場大騙局。

水素水業界深受打擊,許多廠商喊冤,抗議試驗方法不對、操作錯誤,要求重新抽驗。儘管如此,半年後多數廠商仍飽受「風評被害」之苦,處於大失血狀態。

株式會社Gohda水處理技研說,調查公布後,銷售量不如預期,賣出的新產品減少。日本整水器業者Trim也坦承,「到現在業績都還沒恢復,必須儘快修正廣告策略。」日省Engineering則一邊砲轟調查結果,一邊感嘆生意難做,「錯誤調查結果公布,加上無法標示水素水功效,對業績影響很大,甚至還聽說其他公司不打算再推出新產品。」

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題