降膽固醇藥物副作用可望有解

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,031
2017/08/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
司他汀類(Statins)藥物是常被用來降低血液膽固醇濃度的藥劑,能抑制肝臟生產膽固醇,但也會在部分病人身上引發輕或重的肌肉病變,從痠痛、肌肉發炎到橫紋肌溶解不等,估計全球有數百萬病患受影響,但過去始終不清楚為何會發生這種副作用。荷蘭奈梅亨大學醫學中心破解了謎團,指出可能是肌肉細胞內的粒線體功能遭破壞,因此造成肌肉損傷。

粒線體是細胞的鍋爐,透過鑲嵌在自身膜上的複雜蛋白質系統,不斷燃燒營養物質產生能量,供應細胞活動所需。司他汀類藥物進入人體後會以2種化學形態存在,一稱為酸形式(acid),一稱作酯形式(lactone),有降膽固醇效果的是酸形式司他汀。研究指出,在小鼠和人類檢體實驗中都發現酯形式司他汀會攻擊粒線體蛋白質分子,抑制了蛋白質功能。

研究團隊表示,此發現有助於找出抵銷副作用的方法,或製造出新一代無肌肉毒性的降膽固醇藥。這項研究已發表在《細胞代謝學(Cell Metabolism)》期刊。

更多精采內容,請見康健八月號《吃對全營養》

看更多
藥能放冰箱、能配果汁嗎?破解常見13大用藥迷思 心情不好的人,最害怕聽到的3句話 季節交替就鼻塞...試試蜂蜜或薑汁加熱開水 中醫教你4招緩解
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人物
2019康健X台灣人壽|活躍熟齡講座(台北場) -為人生圓夢,我最美好的第二青春

最新專題