體質虛寒,夏季不宜多食生冷

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,096
2017/08/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
夏日大啖冰品很過癮,脾胃弱、體質虛寒的人卻無福消受,體內寒濕過重、飲食不忌生冷,甚至可能導致腹脹、痔瘡、火燒心。

30多歲的A小姐臉色稍顯蒼白,右手腕裹著石膏,在妹妹B小姐的攙扶陪伴下看診。本以為是為手部傷勢而來,然而她的主訴卻是胸口緊悶感,及被反反覆覆的胃酸逆流症狀困擾不已。

望診:蒼白氣色配上黯淡舌色與薄膩舌苔,加上胖大有齒痕的舌緣,足以顯示A小姐的體質狀態處於虛寒濕;仔細脈診後更確定她的腹腔到骨盆腔都處於陽氣虛微、水濕瀰漫狀態,可推論A小姐不僅胃酸過多,應該也有腹脹氣、大便軟卻不易排出的狀況。再從脈點的直腸點與子宮點的異常判斷,應該偶有大便出血及困擾的帶下問題!

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
嘴唇乾裂不一定是缺水,而是「脾胃」出狀況 哪國疫情最快終結?這條「關鍵曲線」顯示3種走向 空姐發燒隔離,沉痛呼籲:病房全滿,別再預支自由了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
疾管署坦承 新冠肺炎入侵台灣 可能比一般認知要早

最新專題