體質虛寒,夏季不宜多食生冷

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,365
2017/08/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
夏日大啖冰品很過癮,脾胃弱、體質虛寒的人卻無福消受,體內寒濕過重、飲食不忌生冷,甚至可能導致腹脹、痔瘡、火燒心。

30多歲的A小姐臉色稍顯蒼白,右手腕裹著石膏,在妹妹B小姐的攙扶陪伴下看診。本以為是為手部傷勢而來,然而她的主訴卻是胸口緊悶感,及被反反覆覆的胃酸逆流症狀困擾不已。

望診:蒼白氣色配上黯淡舌色與薄膩舌苔,加上胖大有齒痕的舌緣,足以顯示A小姐的體質狀態處於虛寒濕;仔細脈診後更確定她的腹腔到骨盆腔都處於陽氣虛微、水濕瀰漫狀態,可推論A小姐不僅胃酸過多,應該也有腹脹氣、大便軟卻不易排出的狀況。再從脈點的直腸點與子宮點的異常判斷,應該偶有大便出血及困擾的帶下問題!

A小姐點頭證實我的看法,只疑惑地問:「為什麼大便軟還會痔瘡便血,不是大便硬才會嗎?」

痔瘡出血不一定是火氣大

痔瘡就是肛門內外的靜脈曲張,只要會增加肛門附近靜脈壓力的因素如便秘、長期蹲坐,都可能造成痔瘡。

A小姐是因為骨盆腔區寒濕過重,寒氣讓局部血管收縮,同時血液流速變慢;水氣則使該區組織間液過多,也使靜脈內水氣過多,兩者加總起來就可能長痔瘡。

再者,腸子也會因水氣過重而呈現略微水腫的情形,排便時自然更費力,即使大便軟,也得更用力才能拉出細軟便,每次這樣用力也會增加肛門靜脈壓力;所以說她的痔瘡並非源自於火氣大的便硬,而是寒濕過重所造成!

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
侯麗芳夫長過6腫瘤 路倒冷靜自救:隨意搬動恐癱瘓 腳麻、抽筋、覺得冷...10個不可輕忽的腳症狀 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食安
九層塔會不會致癌?究竟能不能吃?

最新專題