食物冷藏保存就安心?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,729
2017/08/01 · 作者 / 劉碩雅編譯 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
高溫、潮濕的夏季是食物中毒高峰期,將食物冷藏存放,是否就能避免有害病菌滋生、吃得安全?

A:許多人認為「食物放冰箱絕對不會壞」,其實溫度管理不當,仍可能造成食物中毒。

簡單來說,食物中毒就是吃下大量引發中毒的致病菌,造成身體不適,如上吐下瀉,甚至脫水、休克。 致病菌大量繁殖,需具備溫度、水分和營養3大要件。多數食物本身含有水分、營養,要避免食物中毒,關鍵在溫度。

日本東北女子大學家政學部教授加藤秀夫說:「許多細菌在10℃以下繁殖速度變慢,約在-15℃停止繁殖,並不代表細菌已死。一旦回到室溫,仍會大量繁殖,引起食物中毒危機。」

看更多
赴日採買冷凍食品 「賞味期」、「消費期」正確解讀 【世界糧食日】10種食物過期還是能吃!? 冰箱保存術 原來我們都錯了……
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題