咖啡替代茶飲 蒲公英拿鐵

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,682
2017/08/01 · 作者 / 郭姿均 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
「Detox your body(淨化排毒)」是西方此時最流行的養生活動,能夠讓身體感到輕盈、消除疲勞。

由於台灣飲食文化的改變,排毒淨化已非春日養生的專利,一年四季隨時都可以進行,特別是外食族群或對食材來源不了解者,當感覺早上精神不佳、肌膚無光澤、易過敏、失眠、痠痛,那就表示你需要進行身體排毒!

路邊可見的淨化香藥草

烘烤過的蒲公英根是歐美流行的咖啡替代茶飲,帶有天然的蜂蜜及榛果香,且不含咖啡因成分,卻有咖啡的濃醇香,對肝、膽、胰臟及心臟都有健康助益,飲用後會有提神效果,卻沒有晚上睡不著的困擾。不過,易失眠者還是建議睡前勿飲用。

蒲公英(學名Taraxacum officinale)富含維生素A、鈣及鐵,主要有3大藥用功能:提供腸道好菌生長的「食物」菊糖(Inulin)、強化肝臟健康、有助癌症預防。許多科學研究發現,蒲公英用於肝癌乳癌攝護腺癌具抑制作用。

若有膽囊發炎、脂肪肝,最好在飯前20分鐘飲用,效果最佳,因蒲公英有助膽囊釋放膽汁,幫助脂肪消化分解,同時它會再促進肝臟製造膽汁。經常飲用蒲公英茶或蒲公英花草精(酊劑),衣物會有金屬味,大小便也會有藥水味。

雖然路邊常有蒲公英生長,但要注意採集區域的污染情形,要遠離馬路10公尺以上,並且無使用農藥及除草劑等,也不能有寵物的排泄物污染。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
安妮廚房-聚餐不必委屈陽春素 吃中國菜,喝葡萄酒 只吃「八分飽」、每週吃3次魚…百歲人瑞長壽飲食9法則
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
哪種耳機容易傷害聽力? 不聽音樂就沒事?

最新專題