多吃魚,有助緩解關節腫脹、疼痛

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,981
2017/08/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
多數類風濕性關節炎病人得長期忍受關節疼痛和腫脹之苦,除了吃藥、打針,還有什麼方法緩解?最新發表在《關節炎照護與研究(Arthritis Care& Research)》期刊的報告指出,多吃魚可能效果不錯。

►最新出刊│安心吃好魚>>

研究透過驗血、體檢,加上填寫飲食內容問卷,計算出176名患者每月攝取非油炸魚類的總量。受測者被分成4種類型:每月吃不到1次、1個月吃1次、每週1~2次、每週超過2次,並且按照疼痛和關節腫脹嚴重度打「病況分數」。

排除種族、性別、身體質量指數(BMI)、抽菸、有無補充魚油等多項因素後,發現隨魚類攝取量增加,4組病人的平均病況分數都下降。

主要作者、美國波士頓布萊根婦女醫院醫師帖黛絲姬(Sara K. Tedeschi)強調,這是一項觀察性研究,還無法就此證明因果關係。不過,臨床上確實看到關節疼痛和腫脹減輕,從吃魚最多到最少的組別都不例外。她表示,吃魚效果約相當於類風濕性關節炎標準用藥甲氨蝶呤片(methotrexate)的三分之一。

吃魚對心臟有益,但每種魚都有效嗎?

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

看更多
在台灣就該這樣吃魚 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 安南醫院精神科主任唐心北爬山時猝逝,死因疑心肌梗塞! 預防心肌梗塞...4關鍵要留意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
我該拿子宮肌瘤怎麼辦?

最新專題