一確診就面對,戰勝癌症不是夢

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,113
2017/08/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
一位中年女性發現第4期肺癌,她害怕接受西醫治療,選擇偏方,3、4個月後腫瘤四處轉移,不得不再次回到醫院,虛弱到需要坐輪椅。

衛生福利部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠感慨,不少癌症病人不願意一開始就接受西醫常規治療,希望先試偏方或某某療法幾個月,萬一沒效再接受西醫治療,但僅僅幾個月之差,腫瘤卻已變大甚至擴散,病情急轉直下。

他指出,如果這位病人在剛診斷出來、體力還好時就接受藥物治療,藥物的副作用沒那麼明顯,藥物的選擇也比較多,應該可以維持一段有品質的生活;但幾個月之差,她體力明顯衰退,醫生會擔心藥物副作用,用藥的選擇就少了。

他說,如果是早期癌、可以開刀,那麼術後有可能完全治癒,如果錯失開刀時機,放療、化療等治療都只能控制,不能治癒。

把握治療黃金期,等於增加存活的機會。以肺癌為例,第1期肺癌手術後5年存活率達70~80%,但第2期存活率就驟降到約30%。

癌症治療是在跟時間賽跑

新北市立聯合醫院副院長、一般外科主治醫師夏振源說,每個人腫瘤體積變雙倍的速度(doubling time)不同,以肝癌為例,從1個月到20個月都有可能。即使是同一期癌症,每個病人的腫瘤細胞特性不同,有人惡化的速度就是比較快。「一診斷出來,就應該積極面對、治療。」

中山醫學大學附設醫院副院長、胸腔外科主治醫師陳志毅比喻,癌症治療是在跟時間賽跑,「治療黃金期過了,病情從可逆變成不可逆,很可惜。」

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
9大NG觀念,誤了治癌黃金期(下) 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 8種降低膽固醇的食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
科學研究:小睡,讓你更快樂、更聰明

最新專題