陪伴癌末父親,化無常為日常的旅程

圖片來源 / 插畫●奚淞
瀏覽數1,097
2017/08/01 · 作者 / 李奕昀整理 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
人世間的聚合都有別離時刻,面對至親罹病步步走向衰亡的過程,身為子女,要如何平靜、坦然地陪伴家人走完最後一哩路?

充滿人文關懷的作家林保寶用照片與日記,寫下陪伴癌末父親的安寧照護,以及一家人接受劇變的坦然、化無常為日常的人生態度,誠實面對自身的膽怯與不安,從中見證死亡如水般清澈的本質,即是發自內心最深處的慈悲與智慧。

* * *

回頭一看,從爸爸發現肺腺癌到過世的日子,心中充滿了感謝,能陪伴爸爸安然走過人生最後的日子,感到生死了無遺憾,一切全成了祝福。因為爸爸的平靜與從容,死亡當頭,也就沒那麼可怕了,在面臨劇變時,我們也彷彿可以如常生活。從醫師宣布爸爸罹患肺腺癌那天,我開始寫起日記,如實記下爸爸所剩不多日子裡的點點滴滴。

2015年10月30日│怎麼醫會好?

病床上爸爸問我:「醫生說我是什麼癌?」

「非小細胞肺腺癌,」我答。

搜尋網路上關於這種類型癌症的資訊。其實我並不陌生,幾年前,單國璽樞機主教就是罹患這種癌症,醫生對他說最多還有3個月到半年生命,因此他做了「生命告別之旅」。我幫他編寫了一本舉行殯葬彌撒時,要送給來參加朋友的同名書。書成,樞機還活得好好的。

肺部發現腫瘤,3天前,爸爸住進台北忠孝醫院詳加檢查。今天醫生宣布切片結果,真的是肺腺癌,需轉院治療。早上、午後還做了骨骼檢驗,有蔓延跡象。

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題