解決食安問題:從自家教育開始做起

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,592
2017/08/01 · 作者 / 芒果社企營養中心 營養師及編輯群 · 出處 / Web only
放大字體
「讓孩子去種菜就是食農教育?」「食農教育是單純的營養教育?」「學校的家政課是否就是食農教育課?」拜台灣近年來層出不窮的食安問題,食農教育的議題也開始在各地崛起,但若分析現今多數的「食農教育」範例,不難發現比重上仍是以深入在地農家、近身體驗農事、漁事,進而認識當地食材、共食共作等方式來作為課程內容,希望藉此培養出參與者尊重土地與自然的態度與能力。

什麼是適合我們的「食育」教育

實際上,影響民眾選擇食物的因素太多,光是提升知識和體驗,其實並無法有效地改變人們的飲食行為。長期忙碌的生活、三餐不規律、營養偏頗所造成的肥胖、三高(高血壓、高血糖、高血脂)等代謝問題,皆是大家長期屈就於美味、方便及便宜累積下來所致。是故食農教育該如何從「珍惜食物」的學習目的,開始進程到落實行為改變的「均衡飲食」,才是符合目前民眾最需要的食育方案。

好的「食育」該從親子互動開始

其實理想的食育是從家庭做起,透過家庭中良好的親子互動,帶領學齡前的幼兒、以及學齡中的兒童,培養正確的飲食知識,選擇食物的能力,及健康飲食生活的習慣。

面對孩子不當的飲食行為,不少媽媽的第一個念頭通常是:「是不是我廚藝不佳,所以小孩不愛吃?」其實真正應該改變的不是食物,而是孩子的腦袋。只有孩子打心底認同,吃飯是為了自己的成長及健康,才會選擇對自己健康有益的食物來吃,也才會遵行營養均衡、適時適量的原則。費盡心思改變食物的氣味、面貌,把食物藏起來,都是治標不治本的方法。

「那我該如何開始第一步呢?」其實孩子很喜歡模仿大人做一些事情,妳有沒有發現,當我們餵孩子吃飯時,孩子也喜歡餵玩偶吃飯。孩子看我們在準備食物切切洗洗,也會開始模仿切切洗洗。透過互動的方式,讓孩子有興趣靠近食物、認識到五顏六色蔬果底下藏著的不同營養,是能夠幫助他們長高長大的,才開始逐步介紹「均衡飲食」的概念。

從自家打造好玩的「食育」情境

所以家長想帶領孩子接觸飲食教育的活動,其實並不一定要從參觀稻田,或種菜種摘水果開始。自己設計一個兼具選擇食物、均衡飲食的活動,自己家就可以是孩子專屬的「食育小教室」。像是安排孩子一起到超市採買晚餐的食材、親子共同在自家廚房完成的一道道料理,都能增加孩子的成就感與分享樂趣。

如果擔心自己家不是開放廚房,安排相關的活動不方便,也可以安排其他食育相關的互動,像是親子共讀食育繪本、或是一起共玩食育桌遊,都是提高孩子對於食物興趣的方式之一,透過桌遊有趣且故事性的訊息,不僅能引起孩子對食物的興趣,也能激發孩子對均衡飲食的好奇與學習興致,對於孩子平時不易接受食材,例如苦瓜、茄子等,也可以藉由遊戲情境中角色代入的方式增加孩子對食材的接受度,進而改善孩子挑食的習慣。

想了解更多食育桌遊?看過來:https://www.zeczec.com/projects/foodtopia

(本文由芒果社企營養中心,授權康健雜誌使用。)

就是這餐害你胖?揪出地雷早餐配對 馬上檢測>>

上傳食物照~讓營養師幫你揪出飲食盲點!限時免費分析中>>

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

看更多
降低失智風險!3個有益大腦健康的飲食習慣 健檢這紅字代表胰臟過勞 小心變糖尿病 網路流言真相:柿子可不可以配香蕉、優酪乳?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
近百歲仍腿腳有力、無老態的養壽秘訣 60歲開始做都不算晚

最新專題