學生族「腦袋靈活不打結」 五種大補帖這樣吃

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,155
2017/08/01 · 作者 / 芒果社企營養中心 林曼婷營養師 著作/林雅恩營養師 編審 · 出處 / Web only
放大字體
「報告再15分鐘就要開始了,但突然感覺好累,甚至記不起專有名詞?!」

「下禮拜就要大考了,這麼短的時間哪能背完書呢?」

天氣漸熱、又正值考季,相信很多人和正在讀碩士班的挑食營養師一樣,每天都被多重報告、考試壓得喘不過氣,常常在心中吶喊:我需要神奇的力量讓我「念書不費力,考試好記憶」!

趕快來看看這些飲食技巧,用營養食物增強記憶、專注力,也讓腦袋靈活運轉不打結。

讀書考試營養補方第一帖:什麼都要吃才是王道!

很多人在考試期間常常隨便吃麵包、喝飲料就當一餐了,但如果飲食中缺乏必須營養素,大腦沒有充足的能量大兵,為頭腦的加工廠運作,專注力容易大受影響。當然,也不能夠因此就肆無忌憚的吃,當腸胃在消化、代謝的同時,戰鬥力也都會轉移至腸胃,過多的熱量反而會讓大腦在飽餐一頓後昏昏沉沉,缺乏專注力。

讀書考試營養補方第二帖::絕對別看輕早餐的重要!

起床太晚、上課遲到、乾脆不吃早餐,小心重傷大腦活力!研究發現吃早餐可以改善短期記憶和專注力,也發現吃早餐的人學業表現相對於不吃早餐的人好。早起的鳥兒有蟲吃,所以請早睡早起,好好地享用每天的第一頓活力早餐吧!

讀書考試營養補方第三帖:選對食物讓腦袋更機靈!

全穀食物(糙米、各式雜糧、全麥製品等):這些食物含更豐富的膳食纖維、維生素E、維生素B群、鎂等,能幫助身體維護神經系統穩定、增加能量代謝,也可以減少疲倦、或避免因為血糖不穩定引起的精神不集中狀況。因此在準備考試期間應該多多替換精緻食品,多食用全穀類食物。

深海魚(鮭魚、鯖魚等):富含omega-3脂肪酸,具調節發炎反應的特性,南卡大學的Ann Kulze醫師表示omega-3脂肪酸對於腦健康很重要,其攝取量和失智症、中風風險、及記憶力等都似乎有關連性。

各式蔬菜水果:考試期間壓力太大,引發交感和副交感神經系統的活躍,腸道蠕動有可能因此受干擾,引發便秘腹瀉或腸胃不適等狀況,多吃蔬果並適當補充水份絕對是保持腸胃健康的不二法門。

讀書考試營養補方第四帖:讀書零嘴挑這些吃才聰明!

黑巧克力:不加太多糖及奶粉的60%以上黑巧克力,其中可能包含一些咖啡因和抗氧化效果,對於專注力、維持清醒可能有幫助,也不至於像是咖啡和茶容易攝取過量,出現躁動或心律不整等現象。

堅果種子類(核桃、杏仁等):每天一小把堅果種子是良好的維生素E來源,維持好記憶。

雜糧豆類(紅豆、綠豆等):頭腦是一個需要燃料(以葡萄糖為主)的工廠,但它又不能儲存能量,因此豆類是全榖根莖類食物,不但不會引響血糖波動太厲害,也可給予頭腦足夠的能量。

讀書考試營養補方第五帖:小心咖啡過量,多喝水!

不管是為了白天提神或是晚上熬夜,常一不小心就一天咖啡3、4杯吞下肚的人要小心了!研究指出咖啡因上癮的人,反而有可能更不容易集中注意力。所以還是多喝水吧!不喜歡白開水味道的人,可以加片檸檬、西瓜、柳橙、小黃瓜等含水量比較高的蔬果,自己做調味水也是個不錯的方式。

(本文由芒果社企營養中心,授權康健雜誌使用。)

就是這餐害你胖?揪出地雷早餐配對 馬上檢測>>

上傳食物照~讓營養師幫你揪出飲食盲點!限時免費分析中>>

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
4大最危險的早餐食物大公開! 為何近親不能互相輸血? 7天調好自律神經,肩頸不再痛
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命

最新專題