「我的餐盤」這樣搭就對了

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,533
2017/08/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
台灣也有「我的餐盤」!自助餐點菜就靠它。

參考美國農業部「我的餐盤(My Plate)」概念,衛福部國健署委託台灣營養基金會設計出符合國人飲食需求的理想餐盤,這個餐盤類似自助餐店使用的紙餐盤,還加入量的概念。

水果是飽足感的關鍵。台版「我的餐盤」看起來量不多,但吃了不會餓,台灣營養基金會在4間企業員工餐廳進行使用測試時發現,產生飽足感的最大關鍵是水果,「以前他們一定要吃下午茶,但改依餐盤比例夾菜後,撐到晚餐前都不會餓,」理事長黃青真分析,水果與正餐一起吃可以延長消化吸收的時間,給身體帶來飽足感。

蔬菜類:1碗,多種類、多分量,各式蔬菜裝滿一個飯碗為2份。

水果類:1個拳頭大、飯碗八分滿,多種當季水果。

豆魚蛋肉類:1個手掌大,少紅肉、少加工,一顆雞蛋1份,一隻棒棒腿約2份,大雞腿約4份。

全穀根莖類:3/4碗,多雜糧、多糙米。

女性一餐550卡

需要2份蔬菜、2份豆魚蛋肉類、3/4碗全穀雜糧和1份水果。

男性一餐750卡

需調整為3份豆魚蛋肉類和1碗全穀雜糧。

更多精采內容,請見康健八月號《吃對全營養》

看更多
4大「發酵力」食物!能防癌、抗老、助減肥  維他命C怎麼選?怎麼吃?劑量多少? 比咖啡提神效力更久的7種食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題