實用必收藏!在家快煮9訣竅

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,765
2017/08/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
自煮最大的優點就是省時。你可能想這麼問:在家自己花時間煮,怎麼會省時?其實掌握這9個訣竅就能做到!

1.備料和開火前,把菜餚製作流程先在腦中跑一次,可加快料理速度。

2.利用假日先將米飯煮好後,分裝成小包冷凍,平日只要加熱即可。

3.善用電鍋的高鍋和層架,可同時製作多樣料理,節省時間。

4.使用耐蒸煮的食材如根莖類、筍類、菇類等,這些食材長時間烹調後會吸收湯汁,更入味、更好吃。

5.把握薄、小塊、受熱面積多等要領,如蘿蔔可切成片狀,肉類可使肉片,根莖類可用滾刀處理。

6.善用市售調味料,如咖哩塊、番茄罐頭、壽喜燒醬汁等。

7.利用週末準備半成品如雞湯、日式高湯,或先調製番茄紅醬、咖哩醬等不同風味醬料,平日只要取出加熱或略作烹調就可上桌。

8.製作一菜多變料理,如馬鈴薯燉肉、花雕雞、茄子燒雞、麻油雞,日後再加入根莖類和蔬菜一起烹煮、加熱即可。

9.燉肉、梅干菜肉品和咖哩類是重複加熱也好吃的菜色,最適合帶便當。

資料來源:輔仁大學食品營養系副教授劉沁瑜、台北市居家照護營養師程涵宇、主婦聯盟環境保護基金會執行長呂佳育、康健雜誌、《就想回家自己煮

營養、方便的冰箱必備好食材



資料來源:台北市居家照護營養師程涵宇

用烤箱也能快速做出椒麻雞!醬料調法大公開

多加一個步驟,煮出漂亮好剝的水煮蛋

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題