在家自「煮」一鍋食,快速自主好健康

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,014
2017/08/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第225期
放大字體
外食造成的營養不均,在家自煮或許能補救。「一鍋食」料理方便、簡單,食材更可自由搭配,營養又實惠。

「鍋子加入麻油把薑片炒過,再放入雞肉,將帶皮部分煎到皮脆金黃,加入水和些許米酒,『自煮麻油雞』就完成囉!」指著自己部落格上的自煮菜餚,輔仁大學營養科學系副教授劉沁瑜眉宇間散發著成就感和喜悅。

在家自煮,省時、經濟又衛生

自煮最大的優點就是省時。你可能想這麼問:在家自己花時間煮,怎麼會省時?

身兼教職和母職的劉沁瑜以自身經驗解釋:「在家自煮的好處就是同時間可做不同的事。像孩子要寫功課、洗澡,如果去外面吃飯,孩子在等餐時就無事可做,只能乾等。如果在家煮,烹調時孩子就能去做該做的事。」

一般上班族可能覺得自煮料理麻煩,或設備不足煮起來綁手綁腳,所以選擇到火鍋店或便當店用餐。

「一家四口吃火鍋,少說要600~1000元,這些錢買食材在家裡做菜,可以吃得很豐盛,」劉沁瑜也指出,火鍋店的食材不知道是否衛生、有廠牌保證,「自己採買可以選擇有品牌的食材,自己吃什麼自己決定。」

一鍋食3優點、2訣竅

劉沁瑜指出,除了分盤式料理,一鍋食是另一個選擇,它相對簡單、快速的烹調方式,即使設備少也可操作,而且成功率高,很適合小家庭、租屋者或忙碌的上班族:

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享