慢性耳鳴有3種,更年期、睡眠呼吸中止症、焦慮症

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數27,250
2017/08/01 · 作者 / 賴仁淙 · 出處 / 平安文化有限公司
放大字體
二○一四年耳鳴觀念進入四點零時期,我開始提倡耳鳴的文藝復興。強調更年期、睡眠呼吸中止症以及焦慮症(情緒障礙)是難治性慢性耳鳴之三大區塊。

更年期耳鳴

停經是一種生命現象,是一個在進化中被忽略的狀態,在人類漫長的歷史中,停經成為一種普遍現象則是近七十年左右的事,是現代人類壽命逐漸延長的產物。隨著卵巢功能降低,更年期婦女身體將發生一系列生理和心理的改變,百分之五十到七十的更年期婦女會出現涉及多個系統的多種停經相關症狀。

這是指由於女性荷爾蒙濃度波動或下降所致的迷走神經功能紊亂和心理神經症狀,主要表現為熱潮紅、出汗、易怒或憂鬱、胸悶、心悸、睡眠週期的改變(易醒)、注意力不集中、肌肉關節疼痛和血壓波動等一百多種症狀,耳鳴也是更年期症候群的表現之一。

有些人有出汗、熱潮紅,有些人沒有,僅僅睡不好、情緒焦躁、耳鳴、喉嚨有異物感,做了很多檢查,都沒有大的問題,吃了鎮靜劑,還是睡不好。即使睡著了,也感覺睡得不踏實、夢境連連,醒來後心情、情緒自然不好。

我嘗試著給予這些患者女性荷爾蒙治療,睡眠改善效果非常好,而且有些患者的耳鳴、暈眩幾乎和睡眠同時好轉,一併消失了。

但是,不是所有的更年期女生都有耳鳴,於是我和團隊做了一些觀察和研究發現,年輕時曾經有過頭痛的女生,更年期出現耳鳴的機會高很多;而年輕時沒有頭痛的更年期女生,雖然睡眠也不好,但是耳鳴出現得不多。

所以,過敏的大腦是耳鳴發生的重要基礎,這些女生在年輕時可能出現頭痛、暈車,年齡大一些,就會出現暈眩、耳鳴。

可能是主管頭痛的三叉神經腦區,年輕時受了太多刺激,逐漸形成疤痕,曾經受傷的地方成為最堅強的地方,不會再有反應,也就不會發病了;而平衡系統和聽覺系統做為大腦的耗能大戶,可能會逐漸出現症狀。

睡眠呼吸中止症耳鳴

睡眠呼吸中止症和耳鳴的關係,更加容易理解。當進入作夢期,只有精神處於活躍的狀態,身體和肌肉都處於放鬆的狀態,肌肉鬆弛、舌根後墜,這時是呼吸道最狹窄的時候,也是肌肉力量最弱的時候,因此也是呼吸中止最嚴重的時候。

所以,呼吸中止的患者會多次在作夢期醒來,他們的夢作得都不完整、不美麗,大腦的排毒做得不夠好,腦內堆積的蛋白垃圾來不及清理,過敏的大腦就會引起發炎反應,病人會有昏沉感,也會警鈴大作──出現耳鳴。

焦慮症耳鳴

焦慮症的患者普遍睡眠不好。睡眠雖然是自然的事,但是睡眠和吃飯喝水不一樣,餓了自然想吃飯,而且食欲很好,可以吃下比平時分量多的飯;但是很睏了,卻不一定能睡著。

因為還有清醒系統來制約睡眠系統,只有人體偵測到一切安全的前提下,才會啟動睡眠系統,如果偵測到任何危險,就會阻止睡眠、提高精神來應對風險。焦慮的人,清醒系統一直很緊張,不停地提醒大腦有危險,大腦也分不清到底是因為周圍有老虎出現所以危險,還是因為升職不順利有壓力,反正只要有壓力,就要求身體處於備戰狀態,無法安心睡覺,處於備戰狀態的腦細胞更加活躍,產生的垃圾更多;而睡眠不好,垃圾越堆越多,就會出現各種問題。

耳鳴應該是最恰當的提醒,因為如果這個戰備的時刻,大腦以暈眩和嚴重的頭痛做為提醒,就太不合時宜了。所以大腦也是非常聰明,權衡輕重後,決定選擇最溫柔的耳鳴做提醒。

本文節錄自《過敏的大腦》 ,由 平安文化出版

偏頭痛和其他頭痛有什麼不同?

你愛聽MP3嗎?小心潛在的耳鳴危機

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
抗憂鬱藥可能加重耳鳴 水果吃錯了,也會傷身 抒解焦慮,遠離恐慌症
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
大錯特錯!5大NG吃胃藥法

最新專題